Погода 12° Киев
EUR 29 USD 25.74
Главная / Досуг / Кулинария / День яблочного штруделя: классический рецепт вкусного десерта

День яблочного штруделя: классический рецепт вкусного десерта

Необычный праздник самым лучшим образом подходит для приготовления яблочного десерта. Аромат корицы наполнит дом предвкушением изысканного лакомства и хорошими эмоциями!
штрудель

Именно сегодня – 17-го июня, отмечается веселый праздник – Национальный день яблочного штруделя. Всем сладкоежкам можно без угрызений совести наслаждаться хрустящей выпечкой с ароматной начинкой. А Joinfo.ua подскажет легкий рецепт лакомства.

День яблочного штруделя: немного фактов

штрудель

Фото: Инстаграм @ neffchannel

Официально первый рецепт штруделя был обнаружен в 1696-м году в австрийской поваренной книге. Дословный перевод с немецкого «strudel» – «вихрь», «водоворот». Действительно, почти прозрачное тонкое тесто, начиненное сладкими яблоками и специями, вполне заслуживает такого обозначения.

Яблочный штрудель: классический рецепт

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Тесто: основные ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка (плюс немного масла для смазывания);
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука – 300 граммов;
  • теплая вода – 100 миллилитров;
  • уксус – капелька;
  • соль.
штрудель

Фото: pxhere

Начинка: основные ингредиенты:

  • кислые яблоки – 1 килограмм;
  • молотые ванильные сухари – 100 граммов;
  • сахар – 250 граммов;
  • изюм – по вкусу;
  • лимонный сок;
  • корица;
  • растительное масло – для обжаривания сухарей;
  • ром или коньяк – по желанию.

Дополнительные ингредиенты:

  • сливочное масло – для смазывания противня;
  • сахарная пудра – для посыпки готового десерта.

Пошаговое приготовление:

штрудель

Фото: Инстаграм @ cratebarrelmx

  1. Муку просеять, дать немного постоять, придав воздушности.
  2. К муке добавить яйцо, масло, соль. В теплую воду добавить капельку уксуса, вылить в мучную смесь и замесить крутое тесто. Желательно делать это вручную, пока тесто не начнет свободно отставать от рук.
  3. Из теста сформировать шарик, намазать растительным маслом, завернуть фольгу. Оставить под полотенцем или в тепле на 20-30 минут.
  4. Вымыть яблоки, очистить от сердцевины, нарезать тонкими дольками и выложить в дуршлаг, установленный над тарелкой или миской. См
  5. Перемешать яблоки с изюмом и при желании с ромом или другим любимым напитком (1 столовая ложка). Накрыть перевернутой тарелкой и поставить сверху гнет (например, банку или бутылку с водой).
  6. Сухари поджарить на масле до золотистого цвета.
  7. Вытягивать тесто можно на смазанном маслом столе, льняном полотенце или пергаменте для выпечки. Главное – суметь скатать штрудель.
  8. Тесто присыпать немного мукой и раскатать скалкой. Далее аккуратно ребром ладони можно формировать более тонкую лепешку, вытягивая края вручную. Растягивать тесто нужно до состояния совсем тонкого, почти прозрачного. Лишние куски, которые не растягиваются, можно отрезать.
  9. Сбрызнуть слегка тесто лимонным соком, присыпать сухарями.
  10. На тесто выложить яблочную начинку, чтобы края оставались свободными.
  11. Свернуть в рулет штрудель (можно при помощи полотенца).
  12. Духовку разогреть до 200 °C. На смазанный сливочным маслом противень (можно застелить пекарской бумагой или пергаментом) выложить штрудель, выпекать 30 минут.
  13. Готовый десерт можно при желании немного присыпать сахарной пудрой.
штрудель

Фото: Инстаграм @ tom.knieper

Яблочный штрудель готов! Приятного аппетита!

Также отличным дополнением к десерту служит мороженое, особенно в жару. Напомним, ранее мы делились рецептами прохладительного лакомства, которое поможет освежиться и не набрать лишних килограммов. Удовольствие от вкуса не должно сопровождаться никакими негативными эмоциями и переживаниями о калориях!

Главное фото: Инстаграм @ national_holidays_of_the_usa