Как и в чем использовать имбирь на кухне - одного из самых полезных продуктов питания

Имбирь относится к категории наиболее полезной растительной пищи. Если у вас дома есть корень этого растения, то есть и несколько способов его использовать. Он отлично сочетается со множеством продуктов, подходит для приготовления напитков, его можно добавлять в различные блюда.

Имбирный корень придает особые нотки выпечке и не только ей. В чем и как его использовать? На этот вопрос даст ответ Joinfo.com.

Как чистить и нарезать имбирь?

Сделать это можно с помощью ложки. Кожура у него деликатная, ввиду чего поддается этому безопасному инструменту. Использовать нож не рекомендуется, так как вместе с кожурой он снимет еще и мякоть. К помощи ножа прибегайте только для того, чтобы снять самые «трудные» участки и края с обоих концов корня.

А вот для того, чтобы нарезать имбирь на тонкие кружочки, ложка уже не понадобится. Они должны быть толщиной не более одного сантиметра. Даже самые тонкие кусочки имбиря сохраняют свою форму во время приготовления, что делает их подходящими для использования в супах. Если вам нужны еще более мелкие фракции, то разрежьте кружочки на тонкие полоски. Такие полоски хорошо смотрятся на блюдах, в которых другие овощи нарезаны соломкой.

Для выпечки потребуется тертый имбирь. Для этого натрите на мелкой терке очищенный от кожуры, но не нарезанный корень. Тертый имбирь приобретает пастообразное состояние, в нем нет волокон. Обычно имбирь используется в рецептах хлеба и сладостей. Но он также подходит для супов-пюре.

В каких блюдах используют имбирь?

Чаще всего его добавляют в индийский морковный суп, супы из овощей и другие вегетарианские первые блюда. Но этот волшебный корень вы можете добавлять по своему вкусу куда угодно. Неплохая идея использовать его с мясом и запеченной рыбой, втирая его в основной продукт вместе с другими приправами. Лучше всего имбирь сочетается с тиляпией, лососем и треской.

Гурманы часто добавляют тертый корень имбиря в пасту с овощами. Для этого его нарезают тонкими полосками. В таком виде его используют в сочетании с тушеной брокколи.

Как приготовить имбирный маринад или соус?

Используйте тертый имбирь, чтобы приготовить маринад или соус для мяса, овощей, рыбы или выпечки.

Сделайте мягкий соус, смешав три столовые ложки меда, две столовые ложки вишневого уксуса и одну столовую ложку тертого имбиря. Добавьте в эту смесь молотого перца по своему вкусу.

Такую смесь можно использовать в качестве соуса или маринада для множества блюд. Если вам необходимо приготовить еду быстро, то добавьте больше маринада.

Запеките имбирь с другими овощами

Вы не пожалеете о том, что решили приготовить такое блюдо.

Нарежьте корень свежего имбиря как можно тоньше и обжарьте его. Затем вместе с другими овощами поместите в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Подавать угощение лучше с рисом или пловом из ячменя.

Приготовьте имбирный пряник и печенье

Это очень вкусно! Вам потребуется тертый имбирь, а не молотый, как прописывается во многих рецептах. В таком случае ваш пряник получится сочным и особенно ароматным. И вот что характерно: вкус такой выпечки становится более выраженным после длительного хранения. Поэтому готовить лучше за сутки до подачи.

Используя тертый корень, вы можете приготовить вкусное и ароматное печенье. Как и в случае с пряником, большинство рецептов предусматривают использование молотого имбиря. Но его лучше заменять натуральным корнем. При этом вам потребуется половина от указанного количества молотого продукта.

Приготовьте чай и напитки

Имбирный напиток:

Положите нарезанный имбирь в горячую воду, чтобы приготовить вкуснейший напиток, который, к слову, очень полезен для здоровья в любое время года. Вам потребуется 30 г свежего нарезанного корня для каждой чашки воды, объемом 240 мл. Варить рекомендуется на среднем огне в течение 15-20 минут. Положите немного лимонного сока или меда, если хотите, чтобы вкус стал более насыщенным.

Имбирный сироп:

Для получения напитков вам предстоит приготовить сироп, который можно добавлять в воду. В жару такое решение станет идеальным. Смешайте 240 мл воды и 150 г сахара. Нагрейте ингредиенты на среднем огне, а когда сахар растворится, снимите с огня. Добавьте в смесь 50 граммов нарезанного имбиря и плотно закройте емкость. Оставьте имбирный сироп на ночь при комнатной температуре, а утром процедите.

Получившийся продукт вы можете добавлять в стаканы с водой по желанию, или сразу смешивать его с минералкой в желаемом количестве. Разумеется, чем меньше воды и больше сиропа, тем вкуснее напиток. Хранить сироп можно в холодильнике в герметичной емкости в течение недели.

Используйте на своей кухне имбирный корень любым понравившемся вам способом. Этот продукт содержит практически все микро- и макроэлементы, витамины С, Е и группы В, а также – эфирные масла. Включите его в свое ежедневное меню и оставайтесь здоровыми!

Источник фото: pixabay