Погода 22° Киев
EUR 28.75 USD 25.64
Главная / Досуг / Кулинария / Ошибки на кухне: вещи которые нужно прекратить делать во время приготовления пищи

Ошибки на кухне: вещи которые нужно прекратить делать во время приготовления пищи

Возможно, вы не шеф-повар, но, вероятно, знаете, что делать на кухне. Простые блюда, такие как яичница, омлет и жаркое, можно легко приготовить даже без рецепта. Но хотим сообщить: и в этом случае многие совершают ошибки, которые уж никак не улучшают вкус пищи.

Более того, некоторые ошибки приводят к негативным последствиям, таким, как ухудшение самочувствия. О том, чего не следует делать на кухне, расскажет Joinfo.ua.

Быстро размораживать продукты

Если вы слишком быстро размораживаете пищу в микроволновой печи или, наоборот, повторно замораживаете продукты, то прекратите это делать. После таких манипуляций еда может причинить вред вашему здоровью. Особенно опасно быстро размораживать мясо.

Плохо разогревать посуду

Жарите ли вы блины или разогреваете готовите гамбургеры, купленные в ресторане, перед приготовлением убедитесь, что посуда достаточно хорошо нагрета. Выкладывать мясо на холодный гриль или в сковороду - это распространенная ошибка, которую допускают многие при приготовлении пищи. Из-за этого продукты прожариваются и пропекаются неравномерно, а их вкус ухудшается.

Если вы опасаетесь того, что горячее масло будет шипеть и давать брызги, то хорошо просушивайте ингредиенты, а чтобы они не подгорели, не допускайте момента, когда из посуды пойдет густой дым.

Открывать духовку, когда готовиться еда

Каждый раз, когда вы открываете духовку, вы выпускаете драгоценный горячий пар, необходимый для полноценного приготовления пищи. Чтобы температура снова выровнялась, необходимо немало времени.

Вместо того, чтобы открывать дверку, используйте свет в духовке и загляните через стекло. Если температура будет колебаться, то ваше блюдо потеряет вкус и аромат.

Заполнять кастрюли и сковороды до краев

Чтобы сэкономить время, у вас может возникнуть желание бросить все ингредиенты в посуду одновременно. Но если вы заполните ее до краев, то получите менее чем удовлетворительный результат. Переполнение приводит к уменьшению площади поверхности, что может увеличить время приготовления пищи.

Слишком много холодных ингредиентов, добавленных одновременно, снижают температуру посуды. Проявляйте терпение и добавляйте продукты постепенно.

Использовать старые специи

Да, у специй тоже есть срок годности! Их использование вряд ли приведет к пищевому отравлению, но неприятного запаха добавит. Не жалея, отправляйте пакеты с травами и порошками, у которых истек срок годности, в мусоропровод.

Использовать одну разделочную доску для всех продуктов

Нарезайте хотя бы овощи и сырое мясо на отдельных разделочных досках. В противном случае, вы рискуете получить пищевое отравление. Уходу за такой кухонной утварью необходимо уделять повышенное внимание. Тщательно вымывайте доски, проводите дезинфекцию с помощью специальных растворов и время от времени заменяйте их новыми.

Не натачивать ножи

Вполне понятно, что работать ими неудобно, но некоторые хозяйки не точат свои ножи умышленно, чтобы избежать травм. Обратите внимание: использовать тупой нож на самом деле гораздо опаснее, чем острый. Тупой инструмент может соскользнуть, а острый прочно впивается в то, что находится под ним. Если это не ваши пальцы, то не стоит опасаться порезов.

Мыть и пережаривать курицу

Общеизвестно, что перед приготовлением продукты следует мыть. Но это не касается целой курицы. Готовить ее можно немытой. Еще одной распространенной ошибкой считается сильное зажаривание (или запекание) куриного мяса. В этом случае оно теряет драгоценный белок и сочность.

Использовать одну и ту же сковородку

Сковорода с антипригарным покрытием удобна и избавляет хозяек от необходимости держать процесс приготовления под зорким контролем. Но, как говорят профессиональные повара, во многих случаях нет ничего лучше, чем старая, добрая чугунная сковородка. Мясо и рыбу рекомендуется готовить именно в ней. А вот вариант с антипригарным покрытием оставьте для яичницы, омлета, блинов и других «деликатных» блюд.

Выбирать «неправильное» масло

Большинство видов растительного масла богато полезными веществами. Однако не все они ведут себя одинаково во время приготовления пищи. Например, кокосовое масло лучше использовать при более низких температурах, поскольку оно имеют низкую температуру дымообразования. А вот оливковое желательно применять в салатах, так как оно добавляет вкуса и аромата, но при нагревании начинает сильно дымить.

Не давать мясу «отдыхать» перед приготовлением

Обжарка курицы или стейка сразу после нарезки - большая ошибка. Соки, которые придают мясу вкуса, на сковороде истощатся моментально и блюдо не будет аппетитным. Оставьте подготовленные кусочки хотя бы на пять минут, прежде чем жарить их. Чем больше кусок, тем больше времени понадобится. Например, целая и обработанная птица должна «отдыхать» не меньше получаса.

Несвоевременное добавление трав

Свежие травы нынче стоят недешево, и вы можете потратить деньги впустую, если будете готовить с ними неправильно. Например, розмарин и тимьян можно добавлять сразу, как только вы начали готовить блюдо, так как их аромат достаточно силен и отлично выдерживает тепловую обработку. А вот кинзу и петрушку лучше закладывать в конце готовки.

Если вы хотите, чтобы ваши блюда были такими же вкусными и полезными, как еда из самых известных ресторанов мира, воспользуйтесь нашими советами. Ваши домочадцы и гости скажут вам «спасибо!».

Источник фото: pixabay