Как приготовить домашний йогурт из натуральных продуктов без консервантов
Для этого вам потребуется минимум продуктов и максимум времени. Давайте приступим к этому процессу вместе с Joinfo.com.
Какие продукты вам понадобятся?
Купите молоко, желательно домашнее, жирное и свежее, закваску и, по желанию дрожжи (на один литр – две чайных ложки), но можно обойтись и без них. Закваска продается в супермаркетах и даже аптеках. Как правило, она представляет собой смесь ацидофильной или болгарской палочки, термофильного стрептококка и таких полезных для ЖКТ лактобактерий, которые уничтожают вредную микрофлору в органах пищеварения.
Приготовление
Молоко вскипятите, и дайте ему остыть. Приготовьте дрожжи, размешав их в отдельном контейнере с небольшой порцией теплого молока.
Проверку температуры молока осуществляйте с помощью кулинарного термометра, а если такового нет, то, по старинке, как практиковалось веками, погрузите мизинец в жидкость. Молоко должно быть теплым, но не горячим. В идеале его температура должна составлять 38-40 градусов.
В подготовленное молоко добавьте дрожжи и закваску, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Обычно созревание йогурта длится на протяжении четырех-пяти часов. При этом крайне важно сохранять тепло. Для этого емкость с молоком помещают в теплое место, например, заворачивают в одеяло (опять же по бабушкиному методу). Другой вариант - поставить молоко в духовку, разогретую до 50 ° С на полчаса. Затем духовку следует выключить, а молоко оставить в ней еще на три часа.
Что следует учитывать?
Обратите внимание: свежее молоко, купленное на рынке у частного лица, следует кипятить как можно дольше. Магазинное достаточно лишь довести до кипения или сильно подогреть. Йогурт становится более вкусным и густым, если используется глиняная посуда.
С сухими бактериями, как показывает практика, работать проще: к ним прилагается аннотация. Если вы покупаете их в аптеке, то из нее же можете узнать время заквашивания. Важно помнить, что разные микроорганизмы отличаются активностью.
А вот с закваской купленной в магазине, угадать бывает сложно. Специалисты рекомендуют добавлять примерно по 100 граммов на один литр молока.
Почему домашний йогурт полезней магазинного?
Эксперты в последнее время стали наблюдать негативную тенденцию: вместо полезных бактерий в йогуртах, купленных в супермаркетах, встречаются вредные добавки - красители, крахмал, пальмовое масло, консерванты. Надо ли объяснять, какой вред они приносят организму? В заквасках и бактериях, которые вы покупаете для приготовления такого продукта, подобных ингредиентов не встречается.
Употреблять йогурт можно всем – как взрослым, так и детям. В этот продукт можно добавлять ягоды, кусочки фруктов, злаки: от этого йогурт станет только вкуснее и полезнее.
Приятного аппетита!
Источник фото: pixabay