Погода 16° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Кулинария / Способ и секреты приготовления классического мяса по-французски

Способ и секреты приготовления классического мяса по-французски

Лучшие шеф-повара мира разработали уйму рецептов мяса по-французски. Однако существует один единственный, классический, который придумал в XIX веке повар графа Орлова. Желаете попробовать историю на вкус?

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт мяса по-французски, который в свое время получил название Veau Orloff или телятина по-Орловски. Со временем и с интерпретацией его приготовления многие уже и забыли, что входит в настоящее блюдо и как его готовить. Joinfo.ua поделится рецептом и раскроет несколько секретов во время его приготовления.

Юлия Высоцкая опубликовала рецепт мяса по-французски в своем микроблоге, посвященном кулинарии. Любопытно, что многие семьи сейчас на мясо выкладывают помидоры и майонез, однако этого нет в списке ингредиентов. В настоящем рецепте шампиньоны и лук под соусом бешамель.

Ингредиенты основные

  • Телятина – 800 грамм;
  • Шампиньоны – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 2 штуки средних размеров;
  • Сливки (от 10%) – 100 миллиграмм;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу.

Ингредиенты для соуса бешамель

  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Мука в/с – 40 грамм;
  • Сливки (22%) – 200 миллиграмм;
  • Овощной или куриный бульон – 300 миллиграмм;
  • Орех мускатный – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить мясо по-французски?

  1. Телятина разрезается на порционные куски, накрывается пищевой пленкой и отбивается с обеих сторон. Затем солится и перчится.
  2. После промывки шампиньонов нарежьте их мелко и выложите в сковороду. Обжаривать грибы следует до тех пор, пока не испарится из них вся вода. Затем добавьте мелко нарезанный лук, а после того, как он станет мягким, влейте сливки, перемешайте и протушите еще 1 минуту.
  3. Теперь нужно приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике следует растопить сливочное масло, после чего добавить муку и все тщательно перемешать. Поочередно, частями вливайте бульон и сливки в сотейник, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Посолите и добавьте мускатный орех. Хорошо прогрейте соус на слабом огне, не забывайте помешивать, доведите до густоты и снимайте с огня.
  4. Чтобы к мясу сразу был готов и гарнир, предлагаем также добавить картофель, который станет основой для блюда. Для этого, почистите его, помойте, нарежьте тонкими ломтиками. Поперчите и посолите, а затем выложите на смазанную растительным маслом форму для запекания по всей площади ее основы.
  5. Сверху на картофель выкладывайте телятину, на нее шампиньоны с луком, сверху полейте бешамель.
  6. Отправьте форму с мясом в духовку, разогретую до 190 градусов, на один час (в зависимости от мощности вашей техники).
  7. По истечению часа достаньте блюдо, посыпьте его натертым на крупную терку сыром и отправьте еще раз в духовку еще минут на 15.

Следует отметить, что картофель использовать не обязательно, он не входит в традиционный рецепт мяса по-французски, но таким образом можно «убить сразу двух зайцев», при этом будет очень вкусно и сытно.

Секреты приготовления мяса по-французски

Лично от себя Юлия Высоцкая также поделилась некоторыми хитростями относительно того, как сделать мясо мягким или избавиться от горечи лука.

  • Для того, чтобы мясо после приготовления было нежным и мягким, его следует нарезать на порционные куски поперек волокон, при этом нож держать под углом 90 градусов.
  • Если вы желаете сохранить сочность мяса, желательно перед запеканием обжарить порционные куски с двух сторон, но буквально по пару минут каждый кусок.
  • Лук не будет неприятным на вкус, если его предварительно, уже нарезанным, замочить в кипятке минут на 10-15.
  • Для мяса по-французски отлично подойдут сорта полутвердых сыров.
  • В классическом рецепте нет помидоров, однако вам ничто не помешает добавить кольца, что придаст определенные сочность и вкус блюду.

Рекомендуем вам также узнать рецепт мяса по-министерски. Оно готовится из свинины, что придает блюду помимо вкуса и аромата еще и сытность.

Фото: edimdoma, pixabay