USD 27.17 EUR 30.51
Главная / Досуг / Кулинария / Что можно приготовить из облепихи на зиму: рецепты полезных и вкусных консерваций

Что можно приготовить из облепихи на зиму: рецепты полезных и вкусных консерваций

Облепиха невероятно полезна, ведь содержит огромное количество витаминов. Ее не зря называют "золотой ягодой" и считают самым лучшим продуктом для поддержания здоровья.

Эта целебная ягода содержит целый "букет" витаминов – С, В1, В2, РР, К, Е, фолиевую кислоту, железо, марганец и многие другие полезные элементы. Облепиху можно употреблять в свежем виде, а также готовить из нее вкусные джемы, вина, мармелад, кисели, соки и сиропы. Joinfo.ua подскажет вам рецепты нескольких вкусных и полезных блюд.

Что можно приготовить из облепихи

Облепиха в воде

Интересно, что ягоды прекрасно сохраняют свои полезные качества и могут долго храниться в воде. Для этого свежую облепиху следует насыпать в банку, залить водой комнатной температуры, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

"Сырое" варенье из облепихи

Такое варенье не подвергается термической обработке и сохраняет максимум полезных качеств. Для приготовления вам понадобится один килограмм ягод и 1, 3 килограмма сахара. Промойте ягоды и дайте им обсохнуть. Перемешайте равное количество облепихи и сахара, положите в банку, которую заранее простерилизуйте, а сверху насыпьте оставшийся сахарный песок. Закройте крышкой и храните в холодильнике.

Протертая облепиха

Для приготовления этой полезной смеси необходимо взять один килограмм спелых и высушенных ягод и растереть их с полутора килограммами сахара с помощью деревянного пестика. Получившуюся "кашицу" переложите в банки, накройте их бумагой и поверх закройте крышкой. Храните смесь в холодильнике. Интересно, что в этот рецепт можно добавить и другие ингредиенты – яблоки, шиповник или ягоды боярышника.

Облепиховое пюре

Это одна из самых легких заготовок на зиму. Зато потом она прекрасно подойдет для приготовления пирогов, соусов и чая. Вам понадобится один килограмм облепихи, 700 грамм сахара и 100 миллилитров воды. В кастрюлю положите ягоды, залейте водой и нагрейте на плите до 60 градусов. Далее нужно перетереть смесь через сито, добавить сахар, тщательно перемешать и нагреть до 90 градусов. Готовьте пюре в течение 5 минут, а после переложите в простерилизованные банки.

Облепиховый мед

Вам потребуется килограмм ягод и 600 граммов сахарного песка. Тщательно промойте облепиху и обсушите. Положите ягоды в кастрюлю и при помощи блендера отожмите сок. Переложите ягоды в дуршлаг и поставьте над чистой кастрюлей, чтобы стекал сок. Когда весь сок стечет (приблизительно его должно получится около 600 миллилитров), добавьте в него такое же количество сахара.

Тщательно перемешайте и поставьте смесь на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и сразу уберите с огня. Снимите пенку и перелейте мед в баночку и дайте остыть. Храните облепиховый мед в холодильнике.

Существует еще множество других вариантов, что можно приготовить из облепихи на зиму. Каждая хозяйка выбирает любимые рецепты и радует близких полезными вкусностями.

Предлагаем вам также рецепты других заготовок на зиму. Рецепт самой вкусной баклажанной икры вы сможете найти в нашей статье. Эта закуска точно понравится вашим близким.

Фото: pixabay