Погода 14° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Кулинария / День сырной пиццы: рецепт приготовления вкусного и сытного блюда

День сырной пиццы: рецепт приготовления вкусного и сытного блюда

Почему бы не отведать свежую пиццу, чтобы отпраздновать наступление разноцветной осени? Это блюдо готовится очень быстро и хорошо тем, что для него можно использовать практически любые начинки. Давайте вспомним рецепт вкуснейшей сырной пиццы и побалуем себя оригинальным обедом или ужином!

Румяная пицца ароматно выглядит и замечательно насыщает. Она подходит и для семейного ужина, и для праздничного презента, и для перекуса на работе с коллегами. Недаром же первоначально итальянское народное блюдо триумфально шествует по миру: в США даже установили специальный праздник – День сырной пиццы. Он отмечается 5 сентября, рассказывает Joinfo.ua.

Чтобы вдоволь полакомиться этой оригинальной лепешкой из теста с разнообразными начинками, достаточно одного звонка – и курьеры привезут это вкусное и красивое блюдо из пиццерии. Однако нетрудно и самостоятельно приготовить пиццу. Главный секрет заключается в правильном подборе ингредиентов и детальном соблюдении технологии.

Ингредиенты для сырной пиццы

Для приготовления используются самые простые продукты, как правило, они уже есть в семейном холодильники или находятся в супермаркете шаговой доступности. Итак, вам понадобятся:

Для теста:
• 2 стакана пшеничной муки, желательно высшего качества;
• 3 четверти стакана чистой кипяченой воды;
• дрожжи – если возьмете сухие, достаточно одной чайной ложки (без горки), а если свежие прессованные – десять граммов;
• 1 столовая ложка сахарного песка;
• щепотка пищевой соли;
• 2 столовых ложки растительного масла – идеально подходит оливковое.

Для начинки:
• тридцать граммов сливочного масла;
• 2 зубчика чеснока;
• 250 граммов сыра моцарелла;
• 100 граммов сыра пармезан.

При желании можно добавить свежий базилик – его количество определяется вкусовыми предпочтениями любителей пиццы.

Поэтапное приготовление пиццы

Необходимо понимать, что рецептурные составляющие являются приблизительными, их можно свободно варьировать. Возможно, что муки потребуется больше или меньше – это будет зависеть от того, насколько она качественная, как сильно впитывает влагу.

Для замешивания теста можно использовать кухонный комбайн или соответствующий режим хлебопечки, но намного приятнее заниматься этим вручную.

1 шаг. Высыпать в емкость муку с дрожжами, все тщательно перетереть и перемешать. Если дрожжи сырые, они должны превратиться в равномерную крошку и быть распределены по всей муке. Нерастертых кусочков оставаться не должно.

2 шаг. В муку с дрожжами добавить соль с сахаром, полученный состав тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.

3 шаг. Неспешно начать вымешивать тесто, добавляя к массе воду – ее порции должны быть небольшими. Когда вода полностью впитается, на выходе из теста должен получиться своеобразный колобок. После этого нужно влить масло и вымешать тесто так, чтобы оно опять стало однородным.

4 шаг. Рабочую поверхность присыпать тонким слоем муки, на него выложить получившийся колобок и еще раз тщательно все перемешать. Тесто должно стать гладким, а масло и остальные ингредиенты – равномерно распределенными по нему.

5 шаг. Получившуюся массу оставить в теплом месте. Чтобы она дозрела, достаточно 15-20 минут. Это время необходимо уделить приготовлению начинки.

6 шаг. Размягчить при комнатной температуре, но не растопить 30 граммов сливочного масла. Добавить в него измельченные до маленьких кусочков базилик с чесноком – количественный состав этих приправ можно менять в соответствии со своим вкусом. Эта масса станет соусом для смазывания сырной пиццы.

7 шаг. Натереть на терке приготовленные сыры. Для пармезана лучше подойдут мелкие ячейки, для моцареллы следует выбирать крупные (как вариант – не тереть, а просто порезать тоненькими пластинками).

8 шаг. Включить духовку. Она должна предварительно разогреться до максимальной температуры. Вместе с духовкой нужно разогревать и противень для выпечки – ему нужно хорошенько раскалиться.

9 шаг. Взять увеличившееся в размерах тесто и аккуратно разделить его поровну. Застелить рабочую поверхность бумагой для выпечки и раскатать прямо на ней одну часть теста. Оно должно превратиться в тонкий пласт. Этот кружок смазать соусом из сливочного масла, чеснока и базилика. Чтобы края пиццы получились идеально ровными, можно обрезать их по большой тарелке или круглому подносу – до того, как на тесто будет нанесен соус.

10 шаг. Сверху на соус выложить половину сырной начинки. Причем не перепутать: в нижнем слое должна находиться моцарелла, а уже сверху – пармезан. Сыр необходимо распределить одинаково по всей поверхности лепешки. От ее краев следует отступить примерно по сантиметру.

11 шаг. Соблюдая предельную аккуратность, переместить пиццу прямо с бумагой на противень, поместить в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать до готовности. О том, что пицца уже приготовилась, можно понять по ее зарумянившемуся виду. Как правило, для выпечки требуется не более 10-15 минут.

12 шаг. Достать готовое блюдо из духовки, присыпать ее свежим базиликом – подойдет и другая зелень, что окажется под рукой. Нарезать пиццу еще горячей порционными кусочками и приглашать гостей к столу.

То же самое необходимо сделать со второй половиной теста и оставшейся начинкой. Указанных выше продуктов должно хватить на две лепешки.

Другие варианты пиццы

Если не хватает финансов на дорогие виды сыра, а побаловать себя свежей выпечкой хочется, не стоит расстраиваться. Моцареллу и пармезан можно заменить другими видами – пусть это будут недорогой твердый сыр и обыкновенный плавленый.

К такому блюду можно использовать разнообразную зелень – не только базилик, но и петрушку, кинзу, укроп. Можно добавить любые приправы, к которым вы больше привыкли – вкус пиццы от этого не ухудшится. Иногда сырные пиццы готовят с использованием четырех видов сыра для того, чтобы их вкус стал более разнообразным и интересным.

Другое не менее вкусное блюдо быстрого приготовления – знаменитый бургер. Его тоже можно легко «собрать» на домашней кухне. Готовьте любимые и сытные блюда, приглашайте друзей и родных разделить с вами праздничный ужин – пусть ваш семейный очаг будет теплым и надежным.