Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Кулинария / Булгур – что это за крупа и как ее готовить: лучшие рецепты для всей семьи

Булгур – что это за крупа и как ее готовить: лучшие рецепты для всей семьи

На Востоке самым распространенным гарниром к любым блюдам является булгур. Эту крупу изготавливают из пшеницы, собирая ее в то время, как она достигает молочной зрелости. Сначала крупу хорошо высушивают, затем пропаривают, очищают и измельчают. Полезные свойства зерна при этом сохраняются.

Во время варки булгур увеличивается в объеме в три раза, поэтому считается экономичным. Внешне крупа похожа на кукурузную, но вкус, разумеется, отличается. Булгур, рецепты приготовления которого существуют самые разные, можно купить в любом супермаркете. А Joinfo.ua расскажет вам о том, как превратить его во вкусное блюдо для всей семьи.

В чем польза булгура?

На 76% крупа состоит из углеводов, на 18 – из клетчатки, что делает ее подходящим продуктом для замены хлеба. В 100 граммах булгура содержится 342 калории, 12,3 % белка и 1, 33 % жира. Булгур также является богатым источником кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, йода, меди, марганца, селена, витаминов А, С, D, Е, К, В1, В2, В3. , B5, B6, B9 (фолиевая кислота), B12 и ряда аминокислот.

Булгурные зерна помогают лечить диабет, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Гипертоникам рекомендуется включить булгур в свое меню, чтобы понизить артериальное давление. Крупа способна укрепить иммунную систему, а клетчатка, содержащаяся в ней, поможет решить проблемы с обменом веществ.

Как приготовить булгур, чтобы блюдо пришлось по вкусу всем членам вашей семьи?

Фаршированный перец с булгуром

Необходимые продукты

  • перец - 10 шт для начинки;
  • булгур - 10 столовых ложек;
  • грибы - 4 шт (по желанию);
  • лук – 1 головка;
  • оливковое масло;
  • изюм - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • помидор - 1 шт;
  • томатная паста - 1 столовая ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сок половины лимона;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • черный перец - 1 чайная ложка.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и обжарьте в оливковом масле. Добавьте измельченный чеснок, нарезанные грибы, томатную пасту и вымытый булгур. Прожарьте эту смесь, затем снимите с плиты и добавьте соль, перец, сахар, изюм и другие специи, полейте лимонным соком. Хорошо перемешайте.

Полученной смесью наполите перцы, очищенные от сердцевины. Затем нарежьте помидоры кружочками и наденьте их в качестве колпачков на начиненные перцы. Выложите их в глубокую кастрюлю и залейте большим количеством воды, так, чтобы она полностью покрывала перцы. Добавьте лимонный сок и варите в течение 30 минут, пока булгур не размягчится.

Булгур с луком и помидорами

Необходимые продукты

булгур - 5 столовых ложек;
лук - 5 головок;
масло оливковое - 4 столовых ложки;
помидоры - 2 штуки;

мясной или овощной бульон – 1литр;
соль, черный перец по вкусу

Приготовление

Обжарить лук в масле и добавить булгур. Готовьте в течение десяти минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, залейте бульоном и приправьте солью и перцем по вкусу. Накройте сковороду и готовьте на медленном огне около 30 минут или пока булгур не впитает жидкость. Хорошо перемешайте и подавайте булгур с луком и помидорами.

Острый булгур с овощами

Необходимые продукты

  • булгур - 450 граммов;
  • сливочное масло - 125 г,
  • сок одного лимона;
  • вода;
  • помидоры - 3 штуки;
  • огурцы - 1 штука;
  • петрушка - 1 пучок
  • зеленого лука - 1 пучок;
  • соль - 1 столовая ложка.;
  • томатная паста - 4 столовых ложки;
  • соус чили - по вкусу.

Приготовление

Добавьте в кипящую воду томатную пасту, соль, лимонный сок, масло и булгур, отварите крупу до готовности. После этого снимите блюдо с плиты, добавьте соус чили и накройте крышкой на 20 минут.

Вымойте, очистите и нарежьте лук, помидоры и огурцы. Добавьте овощи к охлажденному булгуру, смешайте и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. По желанию добавьте больше соли, лимонного сока или соуса чили.

Турецкий салат Кузер

Необходимые продукты

  • булгур - 120 г;
  • оливковое масло
  • сок половины лимона;
  • помидоры – 2 шт.;
  • 1 красный и 1 зеленый перец;
  • 1 маленький острый перец;
  • красный лук - 1 головка;
  • томатной пасты - 3 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушки - 1 пучок;
  • чеснок - 1 зубок.

Приготовление

Замочите булгур в кипяченой воде на 10-20 минут, чтобы он набух. Затем добавьте лимонный сок и немного оливкового масла. Нарежьте лук, перцы, помидоры, чеснок, измельчите петрушку. Смешайте все это с томатной пастой, солью и черным перцем. Хорошо перемешайте турецкий салат с булгуром и поставьте в холодильник на один час перед подачей на стол.

Крупа булгур, приготовление которой не требует много времени и усилий, вкусна как в остром, так и в сладком виде. Здесь все зависит от вашего вкуса. Но, какое бы блюдо вы из булгура не готовили, оно принесет организму огромную пользу!

Источник фото: pixabay