Погода 14° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Кулинария / Вкусные заготовки на зиму: топ-5 простых рецептов полезного варенья

Вкусные заготовки на зиму: топ-5 простых рецептов полезного варенья

Всегда хочется сохранить хотя бы немножко жаркого лета и щедрой на урожай осени для долгой и снежной зимы. В помощь хозяюшкам – простые, но очень вкусные рецепты полезного варенья.

Вкусное, ароматное варенье к чаю, приготовленное своими руками, – замечательный повод позвать друзей или скоротать зимний вечер в кругу своей семьи. Воспользуйтесь рецептами приготовления этого вкусного десерта из топовой подборки, подготовленной для вас Joinfo.ua, – и полезных заготовок вам точно хватит до следующего урожая.

5 простых рецептов полезного варенья

Осень – пора сбора урожая. Невозможно употребить все ягоды и фрукты свежими, так как это скоропортящиеся продукты. Поэтому часть из них лучше превратить в ароматные лакомства, которыми вы с аппетитом будете угощаться холодными зимними деньками.

Варенье из яблок с корицей

Для приготовления вкусного густого яблочного варенья вам понадобится:

• один килограмм яблок;
• полкило сахарного песка;
• один лимон для того, чтобы выжать из него сок;
• корица – хватит одной палочки.

Подготовив продукты, приступайте к увлекательному процессу. Необходимо:

Шаг 1. Очистить яблоки от кожицы и семян, разрезать фрукты на мелкие кусочки.

Шаг 2. Положить в кастрюлю нарезанные яблоки, добавить к ним сахар с корицей и лимонным соком и поставить на огонь.

Шаг. 3. Варить все на медленном огне в течение тридцати минут, постоянно помешивая, – в результате должно получиться густое и липкое варенье.

Шаг. 4. Простерилизовать чистые банки в духовке, нагретой до ста градусов – довольно 5-7 минут.

Шаг 5. Разложить в горячие банки варенье, плотно их закрыть и перевернуть крышками вниз.
В таком положении банки должны оставаться до тех пор, пока варенье не остынет полностью.

Джем из тыквы

Для приготовления джема потребуется вареная тыква – 750 граммов. Кроме нее, следует приготовить:

• семьсот граммов коричневого сахара;
• семьдесят миллилитров воды;
• сок половины лимона.

Перед началом приготовления непосредственно джема нужно вымыть тыкву, очистить ее от кожицы, удалить семена и сердцевину, а мякоть, нарезанную мелкими кусочками, варить до полного размягчения. Затем следует:

Шаг 1. Процедить вареную тыкву и дать ей остыть.

Шаг 2. Добавить к тыкве сахар и все тщательно перемешать.

Шаг 3. Получившейся смеси дать настояться в течение часа.

Шаг 4. Добавить воду и поставить на огонь.

Шаг 5. Как только закипит, добавить лимонный сок.

Шаг. 6. Варить 5 минут, а затем разложить в предварительно стерилизованные банки.

Закрытые банки нужно перевернуть и держать так до полного охлаждения получившегося джема.

Конфитюр из апельсиновых корок

Оригинальное сладкое блюдо можно получить, взяв за основу апельсиновую кожуру – ее потребуется около одного килограмма. К ней необходимо добавить:

• килограмм сахарного песка;
• шестьсот миллилитров воды;
• 1 пакетик лимонной кислоты.

Апельсиновую кожуру можно нарезать кубиками, а можно и натереть – по желанию. Потребуется:

Шаг 1. Вскипятить воду, положить в нее корки и кипятить примерно 15 минут.

Шаг 2. Воду процедить, залить корки новой порцией жидкости и опять варить 15-20 минут.

Шаг 3. Добавить к вареной апельсиновой кожуре сахарный песок, хорошо перемешать до полного его растворения.

Шаг 4. Убавить огонь и продолжить варку, время от времени перемешивая получившуюся массу.

Шаг 5. Когда смесь загустеет, выключить плиту и дать остыть несколько часов (можно оставить на всю ночь).

Шаг 5. Утром доварить, чтобы получить необходимую плотность, непосредственно перед снятием с огня добавить лимонную кислоту и перемешать.

Готовый конфитюр разложить в плотно завинчивающиеся банки.

Варенье из инжира с имбирем

Заранее приготовить один килограмм инжира. Его дополнить:
• 350 граммами сахарного песка;
• одним маленьким кусочком очищенного имбиря.

Чтобы приготовить вкусное варенье, нужно:

Шаг 1. Очистить инжир и порезать его на маленькие кусочки.

Шаг 2. Разрезать имбирь и добавить его и сахар к инжиру.

Шаг 3. Получившуюся смесь варить, постоянно помешивая, на медленном огне в течение получаса.

Шаг 4. Когда варенье станет густым и липким, залить его в банки, предварительно простерилизованные в духовке при 100 градусах – достаточно нескольких минут.

Останется перевернуть плотно закупоренные банки с вареньем до полного остывания.

Варенье из зеленых помидоров

Оригинальный десерт получается из зеленых помидоров. Вам потребуются следующие продукты:

• полкилограмма зеленых помидоров;
• 150 граммов коричневого сахара;
• 1 лимон.

Перед началом готовки необходимо вымыть помидоры, удалить у них семена. Затем следует:

Шаг 1. Поместить помидоры, разрезанные на тонкие полоски, в кастрюлю вместе с сахаром, хорошо перемешать.

Шаг 2. Накрыть емкость фольгой и оставить на двенадцать часов для настаивания.

Шаг 3. Добавить к помидорам лимонный сок и тертую цедру.

Шаг 4. Поставить варенье на плиту и варить на медленном огне, часто помешивая, около 45 минут.

Шаг 5. Разлить готовый продукт по стерилизованным банкам.

Банки должны оставаться в перевернутом положении до полного остывания.

А вот облепиха подойдет для огромного количества витаминных заготовок. Из нее можно не только сварить варенье, но и сделать мед, вкуснейшее пюре, а то и просто сохранить вкусные и целебные ягоды в воде, чтобы они потеряли как можно меньше полезных качеств.