Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Кулинария / Домашний майонез: как приготовить соус с куриными яйцами и без

Домашний майонез: как приготовить соус с куриными яйцами и без

Холодным соусом мы любим заправлять салаты, намазывать просто на хлеб, добавлять в различные блюда. Но он вреден. Потому рекомендуем приготовить домашний майонез, рецепты которого просты, а ингредиенты доступны.

Видов майонез существует несколько, но есть три самые популярные и чаще всего используемые. Joinfo.ua расскажет, как приготовить майонез в домашних условиях. Главное, наличие некоторых, вполне доступных, ингредиентов и, конечно, блендера.

Домашний майонез – рецепт классический

В классическом рецепте соуса обязательно присутствуют куриные яйца, потому для веганов он не подходит, однозначно. Но любителям изысканного вкуса, нежного и настоящего, рекомендуем готовить именно по классике.

Ингредиенты

  • Подсолнечное масло – 60 миллиграмм;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
  • Сырые желтки от куриных яиц – 2 штуки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление

Собрав все ингредиенты, приготовить соус проще простого. Все по очередности выкладываете в блендер и взбиваете до тех пор, пока не получите однородную массу.

Домашний майонез без масла

Домашний майонез можно приготовить и без растительного масла. Это отличный вариант для тех, кто бережет фигуру и старается следить за калориями.

Ингредиенты

  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • Натуральный (греческий) йогурт 3,3% жирности – 65 грамм;
  • Желтки от куриных яиц в варенном виде – 2 штуки;
  • Чеснок сушеный – по вкусу (можно не добавлять);
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Приготовить этот вид соуса так же просто, как и остальные. Взбивайте с помощью блендера сразу все ингредиенты до получения однородной массы.

Домашний майонез без яиц

Ну, и для тех, кто не употребляет куриные яйца по индивидуальным причинам, отлично подойдет соус, который можно приготовить и без них.

Ингредиенты

  • Растительное масло – 30 миллиграмм;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Натуральный йогурт (греческий) 3,3% жирности – 60 грамм;
  • Сушеный чеснок – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Все то же самое. Взбейте до однородной массы все составляющие и вы получите отличный, пикантный соус.

Заботьтесь о своем здоровье, ведь приготовить все можно в домашних условиях без добавок, которые содержатся в фабричных майонезах. Кстати, рекомендуем к прочтению полезные кулинарные советы, после которых вы будете знать, куда деть остатки майонеза.

Фото: nastya.aj, liana_aakk