Полезный и сытный завтрак: рецепты пышных сырников с интересной начинкой

Вряд ли найдется такой человек, который ни разу в жизни не пробовал сырников. Это блюдо одинаково хорошо подходит как для завтрака, так и в качестве десерта. Большинство хозяек готовят его по одному и тому же рецепту. Но существует множество способов приготовления сырников.

Оказывается, их можно готовить с зеленью, сухофруктами, цедрой, картофелем. Словом, здесь есть где разгуляться вашей фантазии. Подсказку вам даст Joinfo.ua.

Основные ингредиенты для приготовления сырников

Какой бы рецепт вы не выбрали, и что бы не взяли в качестве начинки, основными компонентами сырников являются творог, яйца, мука (желательно, пшеничная), сметана (либо кефир и ряженка), сахар, сода, гашеная уксусом, а также такие популярные приправы для выпечки, как, например, ваниль и корица.

Отметим, что многие хозяйки совершают большую ошибку, используя для приготовления сырников залежавшийся творог: выбрасывать его жалко, а, следовательно, из него можно что-то приготовить. «Что-то», возможно, приготовить и получится, но только не сырники. Они требуют использование этого продукта первой свежести.

Секреты приготовления сырников

Опытные кулинары говорят, что наиболее вкусными сырники получаются в том случае, если используется творог, жирность которого составляет от семи до 16 процентов. Этот продукт не должен быть слишком сухим или слишком жидким. В противном случае ничего не путевого не выйдет. Хотя, откроем секрет: ситуацию можно исправить. Сухой творог можно разбавить сметаной, а жидкий отжать через марлю.

Перед приготовлением сырников тесто следует оставить отдыхать примерно на полчаса, чтобы оно приобрело необходимую консистенцию. Делать сырники надо средней толщины, чтобы они как можно лучше прожаривались. Жарить их рекомендуется на среднем огне, используя при этом сковороду с толстым дном.

Классические сырники

Фото: Instagram: @prostoproedu

Если вы никогда раньше не готовили сырники, то предлагаем вам начать с самого простого рецепта. Вам потребуется полкилограмма творога, одно яйцо, 600 граммов муки, сахар и соль по вкусу.

Сначала смешайте творог с яйцом, сахаром и солью. Обмакните ладони в муку и слепите сырники средней величины. Отправьте их в холодильник, а спустя час извлеките оттуда и приступите к жарке. В сковороду добавьте немного растительного масла, нагрейте ее на среднем огне и отправьте туда сырники. На приготовление каждой стороны обычно уходит не более пяти минут.

Сырники с сухофруктами и лимонной цедрой

Фото: Instagram: @innaxoroshaya

Этот рецепт во многом похож на предыдущий, но здесь участвуют дополнительные ингредиенты. Возьмите полкилограмма свежего творога, два яйца, полстакана сахара, половину чайной ложки корицы, цедру половины крупного лимона, треть стакана любых сухофруктов, муку и растительное масло. Соль кладите по вкусу.

В творог добавьте соль, сахар, яйца корицу, сухофрукты и цедру. Перемешайте все это до состояния однородной массы, а затем в нее добавьте муку и замесите тесто. Сформируйте сырники и жарьте их в сковороде в небольшом количестве масла. Чтобы удалить остатки масла, готовые сырники поместите на бумажное полотенце. Подавайте со сметаной.

Сырники со шпинатом

Фото: Instagram: @tsar_mama

Это – идеальное угощение для тех, кто не любит сладкое, а отдает предпочтение зелени. Вам понадобится полкилограмма творога, 300 граммов замороженного и мелко нарезанного шпината, три яйца, чайная ложка порошка чеснока, стакан измельченных орехов, полтора стакана панировочных сухарей, в которые, при желании, можно добавить травяные специи, а также – сыр моцарелла и сметана.

Изначально отварите замороженный шпинат. Все ингредиенты, кроме половины указанной порции сухарей, перемешайте. Сформируйте лепешки и присыпьте их оставшимися сухарями, а затем пожарьте их в сковороде с маслом. Готовые сырники отправьте в кастрюлю, сверху добавьте моцареллу и сметану. Отправьте блюдо в предварительно разогретую духовку минут на 15-20. Подавать лучше с чесночным хлебом.

Сырники с картофелем

Фото: Instagram: @bi_kulinariia_

Это блюдо отлично утоляет голод. Для его приготовления возьмите 250 граммов творога, один крупный, предварительно отваренный картофель, одно яйцо, столовую ложку муки, столько же сахара, топленое масло и немного соли.

Натрите картошку на мелкой терке, перемешайте ингредиенты и дайте массе отдохнуть на протяжении получаса. Жарьте эти сырники на сковороде в топленом масле. После готовности их можно отправить ненадолго в духовку, чтобы вкус получился более насыщенным. Подавайте со сметанным соусом, в состав которого входят укроп и измельченные соленые огурчики.

Приятного аппетита!

Главное фото: Instagram: @prostoproedu