Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Здоровье / Какие виды мяса самые вредные для здоровья – комментарий диетолога

Какие виды мяса самые вредные для здоровья – комментарий диетолога

Перед употреблением какого вида мяса следует задуматься – а не вредно ли оно? Своими экспертными рассуждениями по этому поводу поделилась специалист-диетолог.

Все ли виды мяса одинаково полезны для человека? Может быть, от употребления некоторых все же стоит отказаться из соображений безопасности? Joinfo.ua стало известно, на какие параметры при выборе мясных продуктов стоит обращать первоочередное внимание.

Самое вредное мясо

По мнению специалиста по рациональному питанию Марины Ваулиной, работающей врачом-физиотерапевтом, больше других вредит человеческому здоровью мясо, для которого определен большой срок годности.

В первую очередь этот вердикт относится к так называемым «элитным» сортам, произведенным за границей. Увеличенный срок годности, особенно если страна-производитель находится на приличном расстоянии, в первую очередь говорит о том, что транспортировка занимает очень много времени, поэтому для сохранности продукта его интенсивно обрабатывают особыми химическими веществами – консервантами.

При этом такая буквально нашпигованная посторонними примесями продукция, как правило, несколько раз подвергается заморозке-разморозке, прежде чем дойдет до своего конечного потребителя. Ничего хорошего в этом нет – организм человека будет вынужден переваривать эту постороннюю химию в достаточно приличных объемах.

Медик Марина Ваулина не утверждает, что требуется полностью отказаться от деликатесов – просто нужно соблюдать максимальную предосторожность и чересчур сильно не увлекаться продуктами с высоким уровнем содержания консервантов: «Во всем нужна мера».

Еще несколько проверенных временем советов от специалиста-диетолога:

• после разморозки не надо хранить мясо слишком долго, даже в холодильнике, по всем законам правильной кулинарии требуется сразу же подвергнуть его тепловой обработке;
• нужно воздержаться от чересчур сильного пережаривания любого мяса;
• не стоит при готовке использовать избыточное количество специй, включая соль, и жира.

Особенным образом Ваулина подчеркнула, что человеческому организму в любом возрасте труднее всего приходится с перевариванием утиного и гусиного мяса, а также свинины и баранины, – облегчить усваивание пищи могут правильные способы ее приготовления.

К примеру, будет с наименьшими затратами переработано мясо, приготовленное с овощами на пару, а вот шашлыком не нужно увлекаться чересчур сильно из-за содержащихся в нем канцерогенных веществ и частиц дыма.

В заключение своего комментария врач напомнила, что правильнее питаться почаще, но маленькими по объему порциями.

Наверное, надо напомнить и о том, что человек может замечательно и полноценно прожить, даже если в его ежедневном рационе будут отсутствовать мясные блюда. Существенно продлевает жизнь и помогает справиться с возникающими недомоганиями регулярное употребление в пищу свежих овощей и фруктов красного, оранжевого или желтого цвета.

Фото: pixabay