Международный день каши: какие крупы важно кушать чаще а от каких можно отказаться

Одному из самых полезных, питательных, сытных и вкусных блюд из привычного рациона заслуженно посвящен целый праздник. 10 октября отмечается Международный день каши – это замечательный повод, чтобы порадовать себя тарелочкой традиционного блюда.

Мы привыкли считать, что самая полезная еда в детском меню – это каша, да и взрослым полезнее позавтракать горячим свежесваренным блюдом, чем бутербродом. Но оказалось, что не всякая крупа – основа здорового рациона. Joinfo.ua приглашает вместе разобраться, какую кашу правильнее готовить почаще, а какую лучше совсем исключить из своего меню.

Международный день каши

Каша – заслуженный, полезный и искренне любимый многими продукт, имеющий высокую энергетическую ценность. Тем более, что количество рецептов приготовления исчисляется не десятками, а уже сотнями. Такая еда является богатейшей кладезем витаминов и полезных микроэлементов, благодаря высокому содержанию клетчатки они хорошо усваиваются.

Разнообразные виды сытной и полезной каши в том или ином ее виде встречаются не только в Украине и России, где она считается неотъемлемой частью традиционной кулинарной традиции. Изделия из крупы любят в Англии (вспомним питательную овсянку), Китае, Таиланде и Вьетнаме (в этих странах преобладает рис), ближневосточных государствах (там подаются булгур или кус-кус).

Однако не все каши являются одинаково полезными, из некоторых получается если не вредный, то полностью бесполезный балласт. Давайте разберемся, каким крупам стоит отдавать предпочтения, а с какими неплохо расстаться без всякого сожаления.

Полезные крупы

Полезность любой крупы обуславливается тем, насколько велик в ней объем полезных веществ, включая витамины, растительный белок, макро- и микроэлементы. Исходя из этого, к самым полезным крупам, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, следует отнести следующие:

1. Гречневую крупу

Гречка заслуженно приобрела дополнительный эпитет «царицы круп» из-за огромного содержания полезных элементов:

• меди;
• кальция;
• железа;
• марганца;
• цинка.

Кроме того, в ней огромное количество витаминов. Благодаря высокому содержанию органических кислот крупа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней содержится рекордный объем растительного белка – почти двенадцать граммов на сто граммов продукта.

2. Овсяную крупу (геркулес)

Овсянку можно любить уже за высокое содержание витаминов группы В вкупе с чрезвычайно полезными для организма микроэлементами. Овсяную кашу также ценят за легкую усвояемость – это отличная пища при расстройстве пищеварения. В ней много клетчатки, кроме того, она замечательно связывает и выводит из организма холестерин.

3. Ячневую и перловую крупы

Ячмень тоже отличается огромной пользой – не случайно выбор в сторону этого растения сделали долгожители Тибета. На прилавках магазинов можно увидеть два вида ячменя: целый – перловая крупа и молотый – ячневая.

Это растение считают чемпионом по обладанию разнообразными макро- и микроэлементами. Им необходимо пристально заинтересоваться тем, кто страдает от отсутствия в сложившемся рационе медленных углеводов.

Да, придется постараться, чтобы приготовить из ячменя по-настоящему вкусное и полезное блюдо, но оно того стоит – периодическое обогащение рациона питания действительно уникальной крупой поможет оздоровить организм.

Бесполезные крупы

От некоторых привычных и широко разрекламированных круп можно смело отказаться без ущерба своему здоровью – они хотя и не являются чересчур вредными, но все же и польза от них сильно переоценена. К таким относятся:

1. Белый (шлифованный) рис

Многочисленные сторонники здорового питания считают, что в основу рациона необходимо положить белый рис. Это не так – польза этой крупы не так велика, как принято об этом думать, он и в подметки не годится вышеперечисленным. Даже модная нынче бурая рисовая крупа как минимум вчетверо уступает гречневой по содержанию витаминов и полезных веществ, даже клетчатки в ней и то намного меньше.

Никто не запрещает питаться рисом, но вот поддерживать мифологию о его высочайшей полезности не стоит.

2. Манная крупа

Мало кто избежал в детстве плотного знакомства с манной кашей под уверения взрослых о ее полезности. Увы – это лишь до сих пор не развеянное гастрономическое заблуждение. Манная крупа вместе с приготовленным из нее кус-кусом остается самой бесполезной в ряду своих «коллег».

В ней отсутствуют витамины и минеральные вещества – завтракая манной кашей, можно получить лишь чистый крахмал и небольшое количество белка. По своим свойствам манка похожа на рафинированную пшеничную муку высшего сорта.

3. Овсянка быстрого приготовления

В каше из пакетиков нет ценных питательных компонентов и клетчатки, зато в избытке – искусственные ароматизаторы, сахар и красители. Она хороша только изредка, в условиях полного цейтнота. Слишком частое употребление в пищу такого пакетированного быстрого продукта приведет к набору веса и может спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем – от развития диабета до сбоев в сердечно-сосудистой системе.

Гликемический индекс

Готовя крупяной завтрак, правильно ориентироваться и на показатели гликемического индекса: чем они ниже, тем меньше вероятность возникновения ожирения и того, что из-за нездорового питания разовьется сахарный диабет. В разных кашах индекс разный:

• кукурузная – 70-80;
• манная – 65-80;
• быстрая овсянка – 60-70
• рисовая – 50-70;
• гречневая – 50-55;
• овсяная – 50-55.

Если вы пока не умеете варить кашу – не беда: воспользуйтесь наиболее понравившимся рецептом из тех, что мы уже публиковали ранее. Топ-5 традиционных полезных каш поможет вам интересно разнообразить семейный рацион.