Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Кулинария / Что приготовить на Покров 2019: советы хозяйкам и рецепт традиционного блюда

Что приготовить на Покров 2019: советы хозяйкам и рецепт традиционного блюда

Покров Пресвятой Богородицы – непереходящий праздник. Он отмечается ежегодно 14 октября. К этому дню хозяйки стараются привести в порядок жилье, сделав уборку, и приготовить к столу вкусные блюда.

Поста в этот день нет, поэтому можно порадовать семью и гостей любыми яствами. Главное, быть умеренными в их употреблении, так как церковь не приветствует чревоугодия. Издревле этот великий праздник считался границей между летним и зимним периодами, поэтому желательно, чтобы на столах появлялись блюда, приготовленные из плодов нового урожая. О том, что приготовить на Покров, расскажет Joinfo.ua.

Что традиционно появлялось на столах в праздник Покрова?

С давних времен все обряды, связанные с этим праздником, в доме проводила женщина. Она же выпекала блины, причем, в больших количествах, чтобы можно было угостить всех, кто заходил в гости. Однако подавать на стол это блюдо хозяйки не спешили. Сначала, согласно традиции, они обходили все углы дома с тарелкой, наполненной блинами, при этом вознося молитвы Богородице. Каждая хозяйка просила Деву Марию о чем-то своем. Но, как правило, молитвы заключались в прошении о счастье, достатке и мире в доме.

Кроме блинов выпекали караваи – ароматные и большие. Пекли также и булки, которые потом раздавали соседям со словами «Бог дал мне, а я вам даю — на счастье, на удачу, на здоровье». Оставшиеся угощения засушивали и хранили до Великого Поста.

Почему в старину предусматривалась богатая трапеза?

Матери дочерей, достигших определенного возраста, готовили особенно богатые угощенья. Это на тот случай, что в дом пожалуют сваты. Хозяйки стряпали блюда их грибов, мяса, капусты, птицы. Холодец, приготовленный из петуха, имел такой же статус, как для нас салат оливье, который готовят для каждого праздника.

Чтобы еще больше разнообразить стол, хозяева загодя закалывали свинью и готовили колбасы и другие угощения из свинины.

Что приготовить Покров?

Блины на молоке

Для приготовления очень вкусных и ароматных блинов вам понадобятся:

  • 2 куриных яйца,
  • 0,5 литра молока,
  • щепотка соли,
  • чайная ложка сахара,
  • 200 граммов муки
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Из такой пропорции ингредиентов у вас получится 12-14 порций.

В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте соль и сахар и взбейте венчиком или вилкой. Когда масса станет однородной, добавьте немного молока и размешайте. Постепенно добавляя муку, вмешивайте ее в полученную смесь. После этого влейте оставшееся молоко. Обратите внимание: тесто не должно содержать комочков.

Дайте тесту отдохнуть минут 15, а потом разогрейте сковороду, влейте в нее немного растительного масла и выпекайте блины, прожаривая с каждой стороны примерно одну минуту.

Пирог с капустой

Учитывая то, что выпечка – это основа праздничного застолья во время Покрова, рекомендуем вам приготовить пирог с капустой.

Для опары возьмите:

  • 300 граммов молока,
  • 4 столовых ложки сахара,
  • 6 столовых ложек пшеничной муки,
  • 11 граммов сухих дрожжей.

Для теста вам понадобится:

  • два яйца,
  • чайная ложка соли,
  • 130 граммов подсолнечного масла
  • 450 граммов пшеничной муки.

Начинку готовьте из половины кочана капусты, одной репчатой луковицы и одной моркови.

Нарежьте луковицу и обжаривайте до тех пор, пока она не станет прозрачной. Морковь натрите на треке и отправьте ее к луку. Тушите две-три минуты. Капусту измельчите, посолите, добавьте к овощам. Тушите начинку до готовности.

Слегка подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, а затем добавьте все ингредиенты для опары, перемешайте и замесите тесто. Отправьте его в тепло на 30 минут. Спустя это время взбейте с солью яйца и вылейте в опару, туда же добавьте постное масло и, постепенно добавляя пшеничную муку, замесите тесто.

Когда тесто будет готово, разделите его да две равные части и оставьте на полчаса, чтобы оно подошло. Раскатайте тесто на поверхности, предварительно присыпанной мукой. На одну часть положите начинку, а второй закройте, края прочно закрепите. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение получаса.

Приятного аппетита и хорошего вам праздника!

Источник фото: pixabay