Хумус: рецепт восточной низкокалорийной пасты для настоящих гурманов

хумус
Немного непривычное и тягучее слово «хумус» олицетворяет собой богатство вкуса и огромную пользу для организма. Как приготовить вкусную и универсальную закуску?

После приготовления хумус прочно войдет в ваше меню. Сочетание вкуса и пользы при небольшом количестве калорий обязательно порадует любителей здоровой пищи. Как приготовить восточную закуску, подскажет Joinfo.com.

Хумус: рецепт

Для приготовления используется исключительно сухой нут, который требует длительного предварительного замачивания. Также понадобится блендер, который лучше найти и подготовить заранее.

Основные ингредиенты:

  • нут – 250 граммов;
  • тхина (кунжутная паста) – 220 граммов;
  • цедра одного лимона;
  • сода – 3/4 чайной ложки;
  • чеснок – 1 штука;
  • ледяная вода – 100 миллилитров;
  • поджаренные кедровые орехи – 50 граммов;
  • кумин – 2 чайных ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • нерафинированное оливковое или кунжутное масло – 2 столовых ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • паприка – для украшения;
  • зелень кинзы – для украшения.
хумус рецепт

Приготовление:

  1. Замочить нут на ночь (минимум на 8 часов) так, чтобы вода была выше гороха в 2 раза.
  2. После промыть нут, выложить в кастрюлю залить водой и поставить на средний огонь на 3 минуты. Варить, постоянно помешивая.
  3. Через 3 минуты воду слить, залить снова чисто водой, добавить соду и поставить вариться. После закипания аккуратно снять пену и шелуху, поставить на самый маленький огонь и варить час с закрытой крышкой. Нут должен все время оставаться в воде. Если ее мало, обязательно подливайте. Когда нут готов, он легко растирается пальцами в пюре. Не солить, чтобы горох не стал твердым.
  4. Снять с лимона цедру и выдавить сок.
  5. Кориандр и кумин поджарить и растереть в ступке.
  6. Поджарить или подсушить в духовке кедровые орешки.
  7. Вареный нут процедить и сразу залить прохладной водой, затем почистить.
  8. Блендером перемешать тхину, нут, лимонный сок, чеснок, кориандр и кумин. Заправить солью, черным перцем. Добавить растительное масло и понемногу доливать ледяной воды, протирая до получения нежного крема.
  9. Выложить полученную смесь в форму для хранения, закрыть пищевой пленкой и дать постоять 30 минут, после чего убрать в холодильник.
  10. За 20-30 минут до подачи достать хумус и украсить кинзой, присыпать паприкой и украсить кедровыми орешками.
хумус рецепт

Хумус готов! Приятного аппетита!

Тхину можно просто сделать самому. Нужно 100 граммов кунжута подсушить в духовке, затем постепенно перетереть в блендере с добавлением половины стакана оливкового масла.

Главное при приготовлении блюд - не допускать кулинарных ошибок. Ато весь результат и потраченное время могут совершенно не оправдать ожиданий и оставить всю семью без законного приема пищи!

Фото: pixabay