Хумус: рецепт восточной низкокалорийной пасты для настоящих гурманов
После приготовления хумус прочно войдет в ваше меню. Сочетание вкуса и пользы при небольшом количестве калорий обязательно порадует любителей здоровой пищи. Как приготовить восточную закуску, подскажет Joinfo.com.
Хумус: рецепт
Для приготовления используется исключительно сухой нут, который требует длительного предварительного замачивания. Также понадобится блендер, который лучше найти и подготовить заранее.
Основные ингредиенты:
- нут – 250 граммов;
- тхина (кунжутная паста) – 220 граммов;
- цедра одного лимона;
- сода – 3/4 чайной ложки;
- чеснок – 1 штука;
- ледяная вода – 100 миллилитров;
- поджаренные кедровые орехи – 50 граммов;
- кумин – 2 чайных ложки;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- нерафинированное оливковое или кунжутное масло – 2 столовых ложки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- паприка – для украшения;
- зелень кинзы – для украшения.
Приготовление:
- Замочить нут на ночь (минимум на 8 часов) так, чтобы вода была выше гороха в 2 раза.
- После промыть нут, выложить в кастрюлю залить водой и поставить на средний огонь на 3 минуты. Варить, постоянно помешивая.
- Через 3 минуты воду слить, залить снова чисто водой, добавить соду и поставить вариться. После закипания аккуратно снять пену и шелуху, поставить на самый маленький огонь и варить час с закрытой крышкой. Нут должен все время оставаться в воде. Если ее мало, обязательно подливайте. Когда нут готов, он легко растирается пальцами в пюре. Не солить, чтобы горох не стал твердым.
- Снять с лимона цедру и выдавить сок.
- Кориандр и кумин поджарить и растереть в ступке.
- Поджарить или подсушить в духовке кедровые орешки.
- Вареный нут процедить и сразу залить прохладной водой, затем почистить.
- Блендером перемешать тхину, нут, лимонный сок, чеснок, кориандр и кумин. Заправить солью, черным перцем. Добавить растительное масло и понемногу доливать ледяной воды, протирая до получения нежного крема.
- Выложить полученную смесь в форму для хранения, закрыть пищевой пленкой и дать постоять 30 минут, после чего убрать в холодильник.
- За 20-30 минут до подачи достать хумус и украсить кинзой, присыпать паприкой и украсить кедровыми орешками.
Хумус готов! Приятного аппетита!
Тхину можно просто сделать самому. Нужно 100 граммов кунжута подсушить в духовке, затем постепенно перетереть в блендере с добавлением половины стакана оливкового масла.
Главное при приготовлении блюд - не допускать кулинарных ошибок. Ато весь результат и потраченное время могут совершенно не оправдать ожиданий и оставить всю семью без законного приема пищи!
Фото: pixabay