Погода -5° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Кулинария / День шоколадного кекса: рецепт быстрого приготовления десерта в микроволновой печи

День шоколадного кекса: рецепт быстрого приготовления десерта в микроволновой печи

Шоколадный кекс – отличная идея для завтрака, особенно если речь идет о школьниках, которым перед занятиями хочется чего-нибудь вкусного и сладкого, а мама торопится на работу. Можно взять в помощницы микроволновую печь – тогда суперский десерт появится как по мановению волшебной палочки.

Зачастую элементарно не хватает времени для приготовления сложного десерта, однако приятно подать к чаю свежую выпечку. Шоколадный кекс – отличный выход решения такой проблемы, он настолько хорош, что американцы посвятили ему целый национальный праздник: День шоколадного кекса ежегодно отмечается в США 18 октября. Процесс его приготовления значительно упростится, если использовать СВЧ-печь, да и ингредиентов быстрый рецепт предусматривает минимальное количество. Joinfo.ua уверенно советует приготовить этот нежный десерт.

Шоколадные кексы

В состав таких вкусняшек традиционно входят мука с какао (при желании его можно заменить кофе), сахарный песок с молоком (если забыли купить – ничего страшного, его отлично заменит обыкновенная вода), куриные яйца (с перепелиными или гусиными тоже получится) с растительным маслом.

Пропорции не являются статическими, как и способ приготовления – в результате вы можете получить огромное количество вариаций:

• влажных;
• с жидким центром;
• низкокалорийных;
• диетических.

Такой десерт принято обогащать разнообразными посыпками и начинками, среди которых наибольшей популярностью пользуются следующие:

• грецкие орехи;
• свежие и сухие фрукты;
• заварной крем;
• джем;
• шоколадная глазурь;
• кокосовая стружка.

Не исключены и другие компоненты – окончательный вариант ограничен лишь вашей фантазией и зависит от набора продуктов, которые на момент выпечки оказались в холодильнике или кухонном шкафу.

Быстрый шоколадный кекс в микроволновой печи

Для приготовления вкусного и быстрого шоколадного десерта на две персоны вам понадобятся фарфоровые чашки и следующие продукты:

• 4 столовых ложки муки;
• 1 столовая ложка сахарного песка – его отлично заменяет сахарная пудра;
• 2 столовых ложки какао-порошка;
• одно яйцо;
• 3 столовых ложки подогретого молока;
• столовая ложка растопленного сливочного масла.

Еще будет необходима половинка чайной ложки кондитерского разрыхлителя плюс ванилин на кончике ножа. Готовить необходимо таким образом:

Шаг 1. Взять широкую миску и насыпать в нее муку, какао-порошок, сахарный песок – все тщательно перемешать.

Шаг 2. Вбить в сухую смесь яйцо.

Шаг 3. Влить туда же молоко, добавить растопленное сливочное масло, подсыпать ванилин и разрыхлитель.

Шаг 4. Все перемешать (можно вручную, но более однородной масса получается при использовании миксера) и, соблюдая предельную аккуратность, вылить часть теста в фарфоровые емкости – заполнять до краев их нельзя: когда тесто начнет подходить, оно рискует «покинуть» посуду навсегда.

Шаг. 5. Поставить наполненные чашки в микроволновку и включить ее вначале на полторы минуты при максимальной мощности. После секундного перерыва все повторить и не доставать кекс из печи еще 2 минуты, чтобы он «дошел».

А к праздничному столу можно приготовить еще один десерт с шоколадом – нежный торт с мягким бисквитом и кремом: такое лакомство просто обожают настоящие сладкоежки.