Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Кулинария / Как приготовить дома безалкогольный глинтвейн - согревающий напиток полезный для здоровья

Как приготовить дома безалкогольный глинтвейн - согревающий напиток полезный для здоровья

Осенняя погода – замечательное время для приготовления домашнего безалкогольного глинтвейна на основе натуральных соков. Такой напиток и согреет, и жажду утолит, и пользу для здоровья принесет.

Для приготовления безалкогольных глинтвейнов можно брать за основу любые соки – конечно, приятнее иметь дело с теми, что нравятся гораздо больше. Готовить их просто, они не требуют мудреных приспособлений или неведомых ингредиентов. Joinfo.ua предлагает воспользоваться этими рецептами и побаловать себя интересными вкусовыми сочетаниями.

Тонкости приготовления глинтвейнов

Для обычных глинтвейнов в большинстве случаев требуется красное вино, фрукты и специи. Если хочется обойтись без употребления алкоголя, его легко заменить фруктово-ягодным соком – тогда ароматным согревающим напитком смогут полакомиться и дети.

Лучше воспользоваться домашними заготовками, но если они отсутствуют, а готовить свежий сок не хочется, можно достать из холодильника упаковку магазинного.

Второй нюанс: если в рецептуре указаны какие-либо пряности или специи, которые вами не приветствуются, не возбраняется обойтись без них.

Фирменные специи – гвоздика и корица, именно они формируют характерный для глинтвейнов вкус и наполняют напиток неповторимым ароматом, поэтому именно их исключать из набора необходимых компонентов не рекомендуется. Правда, можно приобрести в магазине готовый пакет специй – он хоть и рассчитан на обычный глинтвейн, но вполне подойдет и для безалкогольной вариации.

Третий совет: сок не нужно доводить до кипения, чтобы не получить «вареный» вкус, при нагревании остановитесь на температуре 70-75 градусов. Повторно нагревать напиток нельзя – он потеряет основную часть аромата.

Четвертое: не всем по вкусу сладкий глинтвейн, поэтому его вначале необходимо разлить по чашкам, а уже потом предложить желающим подсластить сахар или мед.

Пятое: фрукты и цитрусовые, купленные в магазинах, обязательно требуется предварительно подержать в теплой воде (хватит 3-5 минут) – это поможет избавиться от консервантов с поверхности плодов, их производители наносят для того, чтобы увеличить срок хранения.

Глинтвейн на виноградном соке

Благодаря тому, что в рецепте используется виноградный сок, вкус этого напитка более всего напоминает традиционный глинтвейн, в основу которого положено красное вино. Такой вариант не только вкусен – он помогает снижению холестерина, повышению иммунитета, восстановлению нервной системы.

Для виноградного глинтвейна потребуются следующие ингредиенты:

• литр темного виноградного сока;
• 4 гвоздички;
• 2 звездочки бадьяна;
• 1 лимон;
• молотый имбирный корень – хватит половины чайной ложки;
• четвертая часть чайной ложки молотой корицы.

Еще потребуется немного – на кончике ножа – мускатного ореха. Готовить следует так:

Шаг 1. Положить приправы в глубокую миску и тщательно перемешать.

Шаг 2. Вылить виноградный сок в эмалированную кастрюлю и нагреть до появления первых пузырьков.

Шаг 3. Под струей горячей воды вымыть лимон, разрезать на 6-8 частей, не очищая кожуру, освободить от косточек.

Шаг 4. Положить в нагревшийся сок приправы с лимоном, осторожно перемешать и накрыть емкость.

Глинтвейн будет готов через 20 минут, употреблять его следует теплым.

Глинтвейн из яблочного сока

Это вкуснейший детский вариант, хотя и взрослые пьют его с большим удовольствием. У яблочного напитка приятный мягкий вкус и нежный цитрусовый аромат, кроме того, такой глинтвейн настраивает пищеварительную систему и устраняет небольшие сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Для получения глинтвейна потребуется:

• литр яблочного сока;
• 100 миллилитров воды;
• половина яблока;
• 2 столовых ложки изюма;
• 3 бутона гвоздики;
• 4 горошины душистого перца;
• 2 палочки корицы;
• щепотка молотого имбиря;
• по 2 столовых ложки тертой цедры апельсина и лимона.

Первоначально цвет напитка получится светлым, чтобы сделать цвет более насыщенным, необходимо добавить чуть-чуть варенья – подойдет смородинное или вишневое. Еще будет нужен сахар – в зависимости от вкусовых предпочтений – и небольшое количество тертого мускатного ореха, буквально на кончике ножа.

Шаг 1. Приготовить эмалированную кастрюлю объемом два литра или больше, вылить туда сок и воду, а затем поместить на слабый огонь

Шаг 2. Разрезанную на 6 частей половинку яблока, освобожденную от сердцевины с косточками, вместе с остальными ингредиентами добавить в кастрюлю, когда сок нагреется, подождать, пока на поверхности появятся первые пузырьки, и выключить огонь.

Шаг 3. Закрыть кастрюлю со всем ее содержимым крышкой и оставить на 20 минут для настаивания.

Перед тем, как угощать глинтвейном, правильнее его процедить.

Вишневый глинтвейн

У готового напитка пикантный, слегка кисловатый вкус и приятный вишневый аромат. Он хорошо помогает при простудных заболеваниях, поскольку вишня сама по себе – замечательный антисептик и неплохое жаропонижающее средство.

Для этого вида безалкогольного глинтвейна нужно:

• литр вишневого сока;
• 200 миллилитров апельсинового сока;
• 2 палочки корицы;
• 2 гвоздички.

Еще потребуется добавить немного молотого имбиря.

Шаг 1. Все, что приготовлено, перемешать в кастрюле, поместить на огонь и подержать там до появления первых пузырьков.

Шаг 2. поместить напиток под крышку и дать настояться в течение 5-10 минут.

Все, можно разливать по бокалам и чашкам.

Если вам хочется приготовить ароматный напиток из красного вина, вы можете воспользоваться одним из топ-3 лучших рецептов этого чудесного напитка, отлично согревающего в холода.