Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Кулинария / Как квасить капусту: классический рецепт быстрого приготовления

Как квасить капусту: классический рецепт быстрого приготовления

Как квасить капусту расскажет практически каждая хозяйка. Но далеко не все знакомы именно с традиционным рецептом, которым пользовались наши бабушки.

Квашеная капуста является одним из самых полезных продуктов длительного хранения. Она не содержит в себе искусственных консервантов и уксуса. А капустный сок оказывает полезное воздействие на органы пищеварения. Кроме того, из овоща можно приготовить невероятно вкусные блюда. Joinfo.ua предлагает ознакомиться с классическим рецептом и расскажет, как квасить капусту, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 килограмм
  • Морковь – 30 грамм
  • Соль – 20 грамм
  • Приправы и лавровый лист – по желанию

Примечание: следует использовать обычную каменную соль, поскольку йодированная – придаст блюду горьковатый вкус.

Процесс приготовления

Перед тем, как квасить капусту по классическому рецепту, нужно освободить весь стол, поскольку нужно много пространства для разделки главного ингредиента. Лучше всего подойдут среднеспелые и позднеспелые сорта без повреждений. Рекомендовано выбирать крупные кочаны.

Итак, капусту моют и снимают с нее верхние листья. Затем растение нужно нашинковать полосками шириной – 5 миллиметров. Твердую сердцевину при квашении не используют. Таким же способом нарезают морковь, которую добавляют к основному продукту и солят.

Теперь предстоит самое сложное – размять овощи. Суть в том, что нужно хорошенько давить на капусту, чтобы она пустила сок, иначе блюдо не получится. Если же хозяйка планирует квасить в большом количестве, то нужно разделить продукты на порции, что облегчит процесс приготовления.

Затем капусту с морковью перекладывают в емкость, при этом хорошенько утрамбовав. Для этого нужно сильно придавливать нарезанные овощи руками, или использовать кухонные приборы.

Когда сок полностью покроет капусту (а это обязательно!), на нее стелют ткань, поверх которой ставят тарелку. Также следует положить тяжелый предмет, чтобы максимально придавить содержимое посуды. Можно использовать банку с водой.

Так как квасить капусту необходимо в течение 3 – 5 дней (зависит от температуры хранения), в ней важно регулярно проделывать отверстия деревянной ложкой, причем нужно доставать до самого дна. Такой процесс позволит газам выходить наружу.

В момент закваски главное – соблюдать температурный режим. Не стоит выносить блюдо на балкон или ставить в холодильник, пока оно не будет готовым. Узнать о готовности капусты можно на вкус.

Когда Вы узнали, как квасить капусту по классическому рецепту, можно ознакомиться с правилами консервации салатов, которые не только вкусные, но и полезные.

Фото: smartmama_yula, vitaliesmirnov