Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Кулинария / Почему нельзя дважды замораживать мясо: 2 причины готовить продукт после первой разморозки

Почему нельзя дважды замораживать мясо: 2 причины готовить продукт после первой разморозки

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют готовить охлажденное мясо, а если речь идет о замороженном продукте – то исключительно после первой заморозки. С чем связаны и на чем основаны такие рекомендации?

Опытные хозяйки уверены, что гораздо приятнее и полезнее употреблять в пищу свежую продукцию, особенного если это касается мясных изделий. Основных причин не прибегать к повторному замораживанию мяса две, и обе они уважительные, поясняет Joinfo.ua.

1. Это может поставить под угрозу ваше здоровье

При замораживании мяса содержащиеся в нем бактерии не погибают, а просто попадают в состояние летаргии, которое больше не позволяет им размножаться и каким-либо образом ухудшать состояние продукта.

При оттаивании вредоносные бактерии просыпаются, и их количество снова начинает увеличиваться. Если размораживается мясо при комнатной температуре, этот процесс происходит еще быстрее – вот почему рекомендуется размораживать продукт в холодильнике.

Таким образом, при каждом размораживании гигиенические качества мясного продукта ухудшаются, и возникает риск заражения. Это может поставить под угрозу состояние вашего здоровья.

Если вы снова заморозите размороженное мясо, количество бактерий окажется намного большим, чем при первом замораживании. А если вы повторите этот процесс еще раз, поводов для беспокойства станет еще больше.

2. Это ухудшит качество размораживаемого мяса

Во время процесса замораживания образуются большие кристаллы льда, которые разрушают стенки мышечных волокон. При размораживании из мяса уходит много воды, но одновременно высвобождаются соли – из-за этого мышечные волокна сокращаются и становятся более тонкими.

Многократное размораживание приводит к тому, что мясо теряет свой вкус, получается менее объемным. В результате даже искусному повару трудно приготовить из такого продукта по-настоящему сытное, питательное и вкусное блюдо.

Кстати, неплохо задуматься и о том, какие виды мяса самые вредные для здоровья – диетологи утверждают, что подходить к выбору будущей котлеты следует более осмотрительно.