Диета для снижения холестерина: какие продукты нужно исключить из рациона

Уровень холестерина можно снизить с помощью специальной диеты. Чтобы составить сбалансированное меню, необходимо четко представлять, от каких продуктов придется отказаться в обязательном порядке, а с чем можно и повременить.

Главная задача антихолестериновой диеты – сделать так, чтобы привычное количество употребляемых жиров уменьшилось хотя бы на треть. Сами жиры тоже лучше заменить на другие, более полезные, растительного происхождения. Следует стремиться к тому, чтобы ежедневно употреблять продуктов на 500 килокалорий меньше, чем требуется, советует Joinfo.com.

Необходимый баланс жиров

Насыщенные жиры человек получает из продуктов животного происхождения – именно они способствуют повышению уровня холестерина в крови. Снизить эти показатели удается за счет ненасыщенных жиров растительного происхождения, стабилизации состояния способствуют и мононенасыщенные жиры – они содержатся в рыбе.

Каким продуктам отдавать предпочтение?

При низкохолестериновой диете стоит обратить внимание в сторону овощей, фруктов, бобовых, нежирных сортов мяса. Можно без опасения включать в свой рацион:

• любые овощи и фрукты;
• мясо кур и индейку – но только без кожи и жирного подкожного слоя;
• нежирную говядину, телятину и баранину;
• рыбу – особенно полезна жирная, обогащенная омегой-3;
• крупы;
• макаронные изделия;
• хлеб грубого помола;
• отруби;
• растительные масла;
• фасоль, бобы, сою;
• оливки с маслинами.

Молочные продукты тоже можно – но только 1 стакан в день и не более 1,5 процента жирности. Лучше употреблять йогурты, богатые кальцием, белком, фосфором и витаминами группы В, но их жирность тоже не должна превышать 2 процента.

Из растительных масел правильнее остановиться на оливковом – идеальном продукте с точки зрения низкохолестеринового питания. Его организм усваивает на 98%, для сравнения – по подсолнечному маслу этот показатель составляет всего 65. Им можно заправлять салаты, на его основе делать маринад, жарить и запекать.

Овощи и фрукты следует включать в рацион обязательно и есть их в течение дня не менее 5 раз.

Орехи — еще одна палочка-выручалочка, они очень питательны и полезны. Грецкие больше всего подходят для умеренного снижения холестерина, поскольку богаты растительным белком и ненасыщенными жирными кислотами.

Мясо тоже можно включать в рацион, но только постное. Во время приготовления нужно срезать с него абсолютно весь жир, но совсем отказываться от красного мяса не рекомендуется, поскольку в нем высокое содержание железа – его недостаток может спровоцировать развитие анемии. Старайтесь готовить на пару или отваривать. И все же птица – более приемлемый вариант, особенно индейка – в ней содержится лишь 3-5 процентов жира.

Рыба – регулярное употребление жирных сортов примерно на треть снижает риск развития инфаркта миокарда. Достаточно 2-3 порций рыбы в неделю, чтобы восполнить потребность в омега-3 жирных кислотах.

В хлебе и макаронных изделиях – большое содержание углеводов, эти продукты снижают организм калориями. Кроме того, растительные волокна хлеба грубого помола способны связывать холестерин и выводить его из организма.

Яйца тоже можно включать в меню, но уже осторожнее, не более 3-4 в течение недели, поскольку в желтках содержится большое количество холестерина. Что касается белков, здесь ограничения отсутствуют.

Употребление чая благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержание флавоноидов, так что говорить «нет» этому напитку нет причин.

От каких продуктов лучше отказаться?

Придерживаясь антихолестериновой диеты, придется исключить из употребления большинство продуктов, содержащих жиры животного происхождения. В первую очередь нужно будет обходиться без:

• сливочного масла и маргарина;
• сметаны, сливок и жирного творога;
• твердых сыров;
• свинины, уток и гусей;
• субпродуктов – это относится к печени, почкам, сердцу, мозгам;
• мясных изделий – сосисок, сарделек, колбас, бекона, салями, копченостей;
• сладостей и мучных изделий – тортов, пирожных, выпечки, мороженого, десертов;
• морепродуктов – креветок, крабов, лобстеров, икры.

Сыры допустимы, но только в небольших количествах – при покупке в первую очередь обращайте внимание на показатели содержания жира в 100 граммах.

В сливочном масле и маргарине практически одинаковое количество жиров, но их состав различается. Особенно вредны для здоровья трансжирные кислоты.

Мясные полуфабрикаты вредны содержанием скрытых жиров, а субпродукты с изначально высоким уровнем холестерина невозможно включить в список рекомендованных для диетического питания.

Сдобные изделия должны быть под запретом, поскольку в их составе сливочное масло, молоко и яйца – поставщики холестерина.

Кофе, кстати, тоже лучше не пить.

Если вам стало интересно, как понизить холестерин в крови, рекомендуем употребление топ-10 продуктов для улучшения здоровья – они простые и вполне доступные.


Ищите больше по теме: