Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Кулинария / 5 способов максимально использовать лимон без отходов

5 способов максимально использовать лимон без отходов

Лимон, как и все цитрусовые, – настоящий кладезь витаминов. Но всегда ли удается достать из этой "кладовочки" все самое ценное, или на ум приходит только привычный лимонный сок?

А ведь существует целых 5 способов использовать этот фрукт полностью с огромной пользой для себя – количество ненужных отходов сводится практически к нулю. Joinfo.ua советует воспользоваться некоторыми лайфхаками и распробовать это ярко-желтое витаминное чудо на все 100!

Что приготовить из лимона?

Для создания любого из блюд вам потребуется предварительно подготовить нужные инструменты:

• лоток для льда;
• нож – он обязательно должен быть острым;
• специальную терку для правильного снятия цедры;
• 2 герметичных контейнера для хранения – в один можно налить обыкновенный сироп, а во второй – лимонный «бульон»;
• кастрюлю;
• кухонное полотенце.

Кроме лимонов, потребуется сахарный песок – стакан для простого сиропа и четверть стакана для обсыпки конфет.

1. Лимонная цедра

Перед тем как нарезать лимоны, очистите кожуру от цедры – это сделать легче, когда фрукты еще целые. Позаботьтесь о том, чтобы срезать только желтую часть – белая прослойка под нею горьковата, поэтому по одному и тому же месту не стоит проводить теркой по 2 раза.

Цедру можно использовать сразу же, однако неплохо и отложить в запас. Только вам следует учитывать, что хранить продукт следует обязательно в закрытом контейнере, и то он при этом потеряет часть своего вкуса. Если вы будете использовать в кулинарии сушеную цедру, нужно добавлять щепотку-другую дополнительно в сравнении со свежей.

2. Лимонный сок

Лучше разрезать лимоны на четвертинки и только потом снять с них кожуру – выбрасывать ее не нужно, она еще пригодится. Выжать сок, как обычно, и использовать его свежеприготовленным либо сделать ароматные припасы на будущее.

Для этого получившийся напиток надо разлить в лоток для льда и заморозить. Эти кубики в дальнейшем легко использовать как приправу в процессе приготовления овощей или маринада для мясных блюд.

3. Лимонный бульон

Возьмите снятую кожуру, разрежьте ее на кусочки, положите ее в воду, вскипятите и затем отваривайте в течение 10-15 минут, чтобы получить насыщенный «бульон». Правда, он готовится не для подачи на стол: вы получите прекрасную основу для чистящего средства.

4. Лимонный сироп

Необходимо удалить с внутренней стороны кожуры тонкий слой белой сердцевины, а затем нарезать кожицу на довольно широкие полоски – здесь точность необязательна.
Залейте их водой – ровно настолько, чтобы они были покрыты, поставьте на огонь, вскипятите и варите минут 5. После остывания повторите процесс еще дважды.

После этого к получившейся массе добавьте стакан воды и стакан сахара и держите на огне, пока содержимое не станет прозрачным, – потребуется около 45 минут. Сироп готов – останется осторожно перелить его в герметичный контейнер, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления блюд по другим рецептам.

5. Лимонные конфеты

Лимонную кожицу, оставшуюся после варки сиропа, поместите в блюдо с сахарным песком. Очень важно, чтобы сахара было достаточно, и он полностью покрывал кожуру, иначе она не сможет кристаллизоваться.

В результате, если для одного лимона вы используете четверть стакана сахарного песка, у вас получится сырая сладкая лимонная кожура. Ее нужно осторожно разложить на ребристую поверхность, чтобы она спокойно просохла. Как правило, для этого требуется 8-10 часов – и вы сможете лакомиться оригинальными конфетками.

Ранее мы уже рассказывали вам, что кожура цитрусовых бесценна: ее можно использовать в разных ситуациях в качество подручных средств – даже для замены мощной бытовой химии при решении конкретных бытовых вопросов.