Погода Киев
USD 24.44 EUR 26.43
Главная / Досуг / Кулинария / День оладьев: простые рецепты приготовления вкусного десерта к завтраку или ужину

День оладьев: простые рецепты приготовления вкусного десерта к завтраку или ужину

Румяные, пышные, с пылу с жару, со сметанкой или вареньицем оладушки – идеальный рецепт для сытного завтрака. Однако многие предпочитают неспешно готовить этот вкусный десерт и к ужину.

В США это мучное блюдо стало настолько популярным, что ему посвятили целый Национальный праздник – он ежегодно отмечается 2 декабря. Интересная традиция, считает Joinfo.ua: почему бы не полакомиться свежайшими горячими оладушками в самом начале зимы, чтобы погода за окном стала казаться хотя бы немного теплее…

Пышные оладьи

Лучшими рецептами считаются те, что предусматривают в составе необходимых ингредиентов либо кефир, либо дрожжи. Именно они позволяют получать легкое и воздушное тесто, изделия из которого поднимаются достаточно высоко. Поэтому в процессе замешивания необходимо следить за консистенцией – ей необходимо быть пористой и тягучей, чтобы тесто с ложки не лилось, а сползало.

Оладьи пышные дрожжевые

На семью из четырех человек будет достаточно припасти:

• 2 стакана пшеничной муки;
• 2 стакана молока;
• 1 куриное яйцо;
• 1 столовую ложку растительного масла;
• по 1 чайной ложке сухих дрожжей, сахарного песка и соли.

Начинать следует с приготовления дрожжей:

Шаг 1. Высыпать сухие дрожжи в теплое молоко и размешать, жидкость должна стать характерного кремового оттенка.

Шаг 2. Молоку с дрожжами дать постоять четверть часа, затем добавить туда же взбитое яйцо, ложку масла и сахарный песок с солью.

Шаг 3. В получившуюся смесь аккуратно и постепенно всыпать заранее просеянную муку и размешать – необходимо, чтобы все комочки полностью растворились, а консистенция стала однородной.

Шаг 4. Накрыть емкость сверху чистой салфеткой и поставить в теплое место – там тесто будет подходить часа полтора, а о своей готовности расскажет появлением характерных пузырьков.

Шаг 5. Разогреть сковороду, смазать ее маслом и выпекать оладьи на небольшом огне.

Выбирая посуду для приготовления теста, необходимо помнить, что его объем увеличится вдвое. Если хочется, чтобы десерт получился не слишком жирным, готовые изделия можно выкладывать на бумажное полотенце: лишний жир впитается.

Оладьи пышные на кефире

Готовя по этому рецепту, потребуется воспользоваться не дрожжами, а 2,5-процентным кефиром – его нужно 400 миллилитров. Кроме того, в состав оладушек будут входить:

• 200 граммов пшеничной муки;
• 3 столовые ложки сахарного песка;
• 2 столовые ложки растительного масла;
• 1 чайная ложка соды.

Соль следует добавлять по вкусу. Действовать необходимо таким образом:

Шаг 1. В кефир добавить соль и сахарный песок, все перемешать.

Шаг 2. Добавить туда же муку с содой.

Шаг 3. Быстро все размешать, чтобы не образовалось комков – лучше действовать не миксером, а использовать венчик или вилку. В этом случае тесто будет похоже на густую сметану.

Шаг 4. Разогреть толстостенную сковороду, смазать маслом и выкладывать ложкой небольшие порции теста.

Шаг 5. Выпекать не небольшом огне.

Оладьи получатся вкуснее, если по время выпекания сковорода будет закрыта крышкой.

Оладьи пышные к завтраку

Для приготовления этого интересного блюда достаточно взять:

• 300 граммов пшеничной муки;
• 1 стакан кефира;
• 40 миллилитров воды;
• 1 куриное яйцо;
• 3 столовые ложки сахарного песка.

Соли и соды потребуется по 5 граммов, это примерно по 1 чайной ложке. Нужно:

Шаг 1. Смешать воду с кефиром и получившуюся смесь немного подогреть.

Шаг 2. Добавить в нее яйцо и соль с сахаром и тщательно перемешивать – пока наверху не появится пена.

Шаг 3. Добавить муку, чтобы получилась густая масса без комочков.

Шаг 4. Всыпать в смесь соду и снова бережно перемешать.

Оладьи из получившегося теста следует выпекать на среднем огне.

Также на завтрак можно приготовить идеальные ажурные блины с дырочками – повторите еще раз секрет приготовления любимого лакомства.