Погода Киев
USD 24.33 EUR 26.98
Главная / Досуг / Кулинария / Приготовление и сушка чернослива в домашних условиях – витаминный заряд в зимний период

Приготовление и сушка чернослива в домашних условиях – витаминный заряд в зимний период

Сухофрукты – отличная возможность получать вкус и пользу даже в зимнее время. Но качество покупаемых продуктов не всегда соответствует ожиданиям. Как в домашних условиях получить натуральный вкус?
чернослив

О пользе чернослива известно с давних времен. Есть люди, которые в свежем виде фрукт не переносят, зато в сушеном готовы употреблять в самых разных блюдах. Для всех любителей плода Joinfo.ua расскажет, как высушить сливы и улучшить вкус покупного чернослива.

Сушка слив

Про солнце в зимние месяцы можно забыть, потому будет использовать духовку и микроволновку.

Подготовительный этап

Чтобы в процессе плоды получились витаминными и ароматными, необходимо сделать следующее:

  1. Перебрать и отсортировать сливы, оставив только хорошие – спелые и без повреждений.
  2. Промыть и выложить плоды на бумажное полотенце.
  3. Поставить кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить соду в расчете 1 чайная ложка на 1 литр воды.
  4. В кипящую воду выложить сливы и прокипятить в течение 20-50 секунд.
  5. Вынуть плоды, промыть под струей холодной воды и снова положить на бумажное полотенце до высыхания.

Сушка в духовке

чернослив

Процедура эта длительная, потому выделите себе достаточно времени для всего процесса.

  1. Застелить пергаментом противень, разложить плоды одним слоем.
  2. Духовку разогреть до 50°C, поставить сливы и томить до 5-ти часов. Через 3 часа необходимо достать противень, дождаться охлаждения плодов и перевернуть их, затем снова поставить в духовку.
  3. Повысить температуру в духовке до 70°C, проделать то же самое.
  4. Увеличить температуру в духовке до 80°C и довести до готовности (когда фрукт будет мягким, но упругим и не липким).

Сушка в микроволновке

  1. Провести подготовительный этап.
  2. Разложить плоды на блюде и поставить на максимальную мощность в печь на 30-40 секунд. Если плоды не готовы, повторить снова (зависит от индивидуальной мощности микроволновки).
  3. После переложить чернослив на плоскую тарелку и дождаться охлаждения.

Покупной чернослив

Уже готовый продукт можно в домашних условиях довести до нужного состояния. Иногда такой товар отличается некой липкостью и жирностью, и даже мытье не помогает убрать этот эффект. Для таких случаев пригодится следующий способ:

  1. Довести до кипения в кастрюле воду, подсолить, добавить чернослив и кипятить 2-3 минуты.
  2. Духовку разогреть до 50°C, выложить чернослив на противень и отправить подсушиться до нужного состояния (обязательно проверять плоды в процессе).
чернослив

Если останутся силы на кулинарные свершения, предлагаем отпраздновать День печенья приготовлением. порадуйте себя и близких простым и вкусным десертом!

Фото: pxhere, oukosher, keyaniyan