Погода -2° Киев
USD 24.33 EUR 26.85
Главная / Досуг / Кулинария / Творожный рождественский штоллен – рецепт традиционного праздничного десерта

Творожный рождественский штоллен – рецепт традиционного праздничного десерта

Рождественский штоллен – это традиционная немецкая выпечка с изюмом, цукатами и орехами. Приготовление этого праздничного кекса хоть и требует много времени и сил, но неповторимый вкус надолго запомниться всем.

Одним из самых важных правил приготовление творожного штоллена – это время. Этому десерту необходимо постоять, чтобы раскрылись его аромат и вкус. Поэтому лучше начать готовить его за несколько недель до Рождества. Joinfo.ua расскажет, как правильно готовить праздничное лакомство.

Традиционный рождественский штоллен

Ингредиенты:

  • Изюм — 300 грамм
  • Курага — 50 грамм
  • Апельсиновые цукаты — 150 грамм
  • Клюква вяленая — 50 грамм
  • Коньяк — 250 миллилитров
  • Миндаль — 100 грамм
  • Лимоны — 1 штука
  • Сливочное масло — 250 грамм
  • Сахар — 180 грамм
  • Сахар ванильный — 50 грамм
  • Творог — 250 грамм
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Разрыхлитель — 25 грамм
  • Мука — 560 грамм

Для посыпки:

  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Сахарная пудра — 200 грамм

Приготовление:

Как минимум за день до того, как начнете готовить штоллен, необходимо хорошо промыть изюм и курагу, просушить, сложить в банку и залить коньяком. Оставить при комнатной температуре, а в день выпечки с помощью сита слить алкоголь и нарезать курагу на мелкие кусочки.

Сливочное масло также следует достать заранее из холодильника, чтобы оно было мягким. Миндаль необходимо залить кипятком на 10 минут, а затем снять с него кожицу. Положить орешки на противень и просушить их в духовке при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остудить миндаль и крупно порубить.

Далее нужно приступить к обработке лимона. Для этого хорошенько вымыть его и снять цедру (только желтую часть) и выжать сок. Совет: чтобы сока в лимоне было больше, его нужно положить на 10 секунд в микроволновую печь и "пропечь" на полной мощности.

В чаше миксера смешайте мягкое сливочное масло, ванильный и обычный сахар, с помощью насадки "весло" следует взбить ингредиенты до побеления и воздушности. Добавить в тесто яйца, перетертый творог и снова взбить. Далее нужно добавить цедру, лимонный сок, миндаль, цукаты, сухофрукты и разрыхлитель, тщательно перемешать.

Частями добавляйте в тесто муку, непрерывно перемешивая его. Тесто должно быть мягким, пластичным, но не липким. Разделите его на 2 части. На противень следует положить пергаментную бумагу и выложить одну часть теста, формируя руками овал.

Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой "границу". Сначала свернуть меньшую часть к "границе". Затем большей частью накрыть меньшую. Сформировать штоллен. Таким же образом поступить со второй частью теста.

В нагретой до 180 градусов духовке выпекать кексы примерно час. Если во время запекания будет пригорать верхушка, следует накрыть фольгой. Проверить готовность штоллена можно привычным способом – просто проткнуть зубочисткой.

Дальше нужно растопить 100 грамм сливочного масла и пропитать им штоллены. Сверху обильно посыпать десерт сахарной пудрой и дать остыть. После этого заверните каждый кекс в фольгу и оставьте в прохладном месте на срок от 1 до 7 недель, чтобы он "созрел".

Приятного аппетита!

А вот банановыми маффинами с овсяными хлопьями можно лакомиться сразу после выпечки. Этот десерт прекрасно дополнит семейное чаепитие в любой день.

Фото: Instagram/edimdoma