Гомасио – пряность долгожителей: рецепт приготовления вкусной и полезной приправы

В истории человечества были такие времена, когда соль заменяла деньги. Ею платили зарплату воинам в Древнем Риме (откуда, вероятно, и пошло слово «солдат») уплачивались налоги, ее обменивали на меха и в некоторых случаях – на золото. А все потому, что пища без приправ, коею соль и является, не вкусная.

Но в последнее время вокруг соли разгорелись жаркие споры. Специалисты по здоровому питанию говорят, что соль в больших количествах вредит здоровью. Поэтому рекомендуется заменять ее теми приправами, которые приносят пользу. Одной из них по праву считается гомасио. Готовить ее научит Joinfo.ua.

Из чего готовят гомасио?

Для получения этой приправы берут соль и кунжут. Само ее название происходит от двух слов: «гома» - кунжут и «сио» - соль. Чтобы продукт получился действительно вкусным и полезным, необходимо соблюдать соотношение. На одну часть морской соли потребуется 18 частей кунжута.

В этих семенах содержатся полезные вещества, которые приносят организму огромную пользу. Приверженцы здорового образа жизни включают их в свой рацион, так как в них присутствует аминокислоты, углеводы, витамины А, Е, В и С, а также калий, магний, железо, фосфор.

Рецепт приготовления

Фото: Instagram: mybreadcrumb

Для этих целей вам потребуется чайная ложка морской соли и 18 чайных ложек семян кунжута. Выбирайте коричневые или черные: с ними вкуснее.

Для начала обжарьте в сковородке соль. Снимите ее с огня после того, как она станет коричневой и начнет источать аммиачный запах. Процедура занимает всего минуты три, не более. Кунжут тоже необходимо прожарить, но, перед тем как поместить его на сковороду, промойте: зернышки должны слегка вздуться.

Обжарке подлежит только влажный кунжут, так как сухие зерна могут подгореть, так и не раскрывшись. Чтобы кунжут не подгорел, сделайте огонь минимальным и помешивайте его деревянной лопаткой. Обратите внимание, что приступать к обжарке кунжута необходимо лишь после того, как соль полностью подготовлена. Поместите ее в ступу и растолките до порошкообразного состояния.

Готовые зерна кунжута соедините с солью и продолжайте все это толочь, пока зерна не раскроются. Вкус приправы зависит именно от того, насколько хорошо протерты зернышки. Если вы будете делать это мягкими движениями, то вкус гомасио станет мягким, сладковатым. Если же станете тереть жестко, то приправа будет соленой.

В чем польза гомасио?

Фото: Instagram: urfood

Эта пряность имеет превосходный аромат, за что ее ценят в разных странах. Важно помнить о том, что готовить ее следует небольшими порциями. Длительное хранение лишит гомасио питательных свойств и сделает пряность горькой.

Гомасио очищает кровь, выводит токсины из печени и ЖКТ. Эту способность приправе придают капельки масла кунжута, оседающие на кристалликах соли. Попадая в организм, они, подобно липучкам, вбирают в себя вредные вещества. Чтобы получить больший эффект от приправы, ее можно употреблять как отдельную пищевую добавку – по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Разумеется, во время еды также добавляйте ее в свои блюда.

Гомасио изначально получила популярность в Японии, а со временем она перебазировалась и в европейскую кухню. Еда с ней не только вкусна, но и очень полезна. Эту приправу можно добавлять как в первые, так и во вторые блюда. Гомасио обладает лечебными и профилактическими свойствами.

Приятного вам аппетита!

Главное фото: Instagram: ggomasio