Как правильно выбрать вид соли для рецепта чтобы не испортить блюдо

Соль является универсальным ингредиентом при приготовлении самых разных блюд. Ее добавляют не только в супы, мясо и салаты, но и в десерты, чтобы подчеркнуть их изысканность. Казалось бы: соль – есть соль, но ее надо уметь правильно выбирать, чтобы не испортить еду.

По своей сути, она является приправой, то есть, мощным инструментом для улучшения вкуса пищи. По этой причине профессиональные повара обращают самое пристальное внимание на то, какую соль и в каком случае лучше использовать. Свои советы по этому поводу вам даст Joinfo.ua.

Какой бывает соль?

Существует четыре вида соли, которые особенно часто используют хозяйки на своих кухнях. Это столовая, кошерная, морская и деликатесная. Все они по существу химически идентичны. Различия сводятся исключительно к их форме и способу подготовки к использованию.

Так, столовая соль состоит из маленьких гранул. Она часто включает в себя йод для пользы здоровья потребителей. В ней также может содержаться и специальное средство, предотвращающее прилипание кристаллов друг к другу.

Кошерная соль состоит из более крупных и чешуйчатых кристаллов. Свое название она получила за способность извлекать кровь и влагу из мяса во время кошерного процесса приготовления пищи, которого придерживаются в некоторых странах мира. Эта соль не йодирована.

Морская соль может быть менее очищенной, чем другие типы. Ее кристаллы имеют разные размеры и форму. В этом продукте могут содержаться дополнительные минералы, придающие горький вкус.

Деликатесная соль может содержать кристаллы разных форм и цветов, поэтому служит в качестве украшения блюд.

Почему важно уметь выбирать соль?

По словам специалистов, тип соли может существенно повлиять на то, насколько хорошо она смешивается и растворяется в блюде. Например, столовая и кошерная соль некоторых марок смешиваются быстрее и лучше, чем гранулированная соль. Профессиональные повара также говорят, что 90 процентов гранулированной соли отскакивают от поверхности блюд, в то время как 95 процентов мелкой соли отлично пристают к продуктам, не говоря уже о том, что растворяются они быстрее.

Оба фактора являются решающими, по которым шеф-повара отдают предпочтение столовой и кошерной соли. Некоторые называют эти виды единственными, которые необходимы на каждой кухне. Без остальных двух видов вполне можно обойтись.

Различимы ли виды соли на вкус?

У простых обывателей может возникнуть закономерный вопрос: неужели все виды соли на вкус разные? Повара со стажем говорят, что отличия имеются и они ощутимы. У профессионалов каждый вид соли вызывает определенные ассоциации. Один из знатоков приправ сказал однажды, что столовая соль напоминает ему по аромату высыхающие аэрозольные краски и рыболовные крючки. При этом кошерная больше похожа именно на соль, так как вкус ее ярко выражен.

Непрофессиональные повара, то есть, домохозяйки, возможно, тоже успели заметить, что на вкус соли немного отличаются, однако, колоссальной разницы они не чувствуют. Экзотическое происхождение продукта имеет значение исключительно «для ума», но не для вкуса.

В быту при выборе соли рекомендуется учитывать не только вкусовую, но и экономическую составляющую. Так, не следует использовать «нарядную» деликатесную соль для обжаривания мяса или при приготовлении супа.

Какую соль и в каких целях использовать?

Прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда, выясните, сколько именно соли положено по рецептуре. В некоторых рецептах также указывается, какого вида соль лучше использовать. Если таких рекомендаций вы не найдете, то начните с меньшего количества, а впоследствии увеличивайте его в соответствии с собственными предпочтениями.

Учитывайте так же и то, что разные типы соли имеют разный вес. В этом отношении многое зависит от размеров кристаллов и тех добавок, которые входят в состав соли. Крупная в любом случае тяжелее мелкой.

Если вы хотите обыграть блюдо оригинальной подачей и придать ему необыкновенный аромат, приготовьте у себя дома смесь из разных видов соли. Вы также можете добавить в нее приправ, трав и специй. Эксперименты еще никому не повредили.

Источник фото: pixabay