Как приготовить хумус дома: быстрый и простой рецепт вкусной закуски из нута

Хумус – это очень вкусное и питательное блюдо, которое готовится из пюрированного нута с добавлением специй. Эта закуска отлично подойдет даже людям, которые ведут здоровый образ жизни или сидит на диете.

Хумус - одно из самых популярных блюд на Ближнем Востоке. Это маслянистая паста из нута, которую подают на стол как самостоятельное блюдо, в виде заправки для других блюд или даже как соус. У каждой хозяйки есть собственный рецепт этой закуски. Но общая технология приготовления мало чем отличается. Joinfo.ua расскажет, как приготовить хумус дома.

Как приготовить хумус дома

Технология приготовления хумуса довольно проста, но требует знания некоторых тонкостей. Нут готовится в течение длительного времени. Поэтому потребуется около 6 часов, чтобы сварить его. Но предварительное замачивание в холодной воде сократит это время в 2 раза.

Фото: Instagram/mayagro_recipes

Ингредиенты:

  • Нут – 300 грамм
  • Тахина (кунжутная паста или семена кунжута) – 1-2 столовые ложки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зира – щепотка
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло – 50 миллилитров
  • Соль – по вкусу
  • Копченая паприка или красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Как было сказано выше, нут следует залить большим количеством холодной водой и оставить на ночь. Перед готовкой слейте воду и промойте нут, залейте чистой водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, уменьшите пламя на минимум и варите полтора часа, пока горох не станет мягким – горошины должны легко раздавливаться пальцами.

Откиньте нут на дуршлаг, но сохраните воду, в которой он варился. Далее она пригодится. Затем следует приготовить кунжутную пасту или же можно использовать покупную. Для этого следует перебить блендером кунжутные семена вместе с оливковым маслом до однородной консистенции.

В чашу блендера положите очищенные зубчики чеснока, сваренный нут и сделайте однородное пюре. По мере взбивания добавляйте постепенно и воду, где варился нут, чтобы регулировать густоту соуса.

Добавьте щепотку зиры и кунжутную пасту по вкусу, влейте оливковое масло и лимонный сок. Все ингредиенты следует взбивать до однородности. Вот и все - хумус готов. Подавать на стол его лучше с питой, кукурузными чипсами, овощами или свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Предлагаем также рецепт другой аппетитной закуски - котлет из курицы и цукини. Это блюдо быстро готовится, но радует вкусом.

Главное фото: pexels