Погода Киев
USD 28.18 EUR 30.9
Главная / Досуг / Кулинария / Как приготовить тонкие вкусные блины: рецепт блюда к Масленице

Как приготовить тонкие вкусные блины: рецепт блюда к Масленице

В этом году Масленица наступает 24 февраля. На протяжении всей недели принято печь блины, рецептов которых существует видимо-невидимо. Они могут быть как дрожжевыми, так и бездрожжевыми. Второй вариант – блины на молоке – готовить проще.

Любопытно, что между блинами и блинчиками существуют отличия. Блины пекли на Руси наши предки. Их готовили на густом дрожжевом тесте и получались они толстыми. Современные хозяйки жарят тонкое тесто, не подозревая о том, что это блюдо пришло к нам из Франции. В него заворачивают начинку и называют блинчиками, хотя, мы, по старой привычке, продолжаем называть их блинами. Рекомендуем приготовить их по рецепту Joinfo.ua.

Что необходимо учитывать?

У многих хозяек, которые собираются жарить тонкие блины, возникает вопрос: нужно ли добавлять в тесто разрыхлитель или соду? Профессиональные повара не советуют этого делать, так как консистенция теста в этом случае будет неправильной. Мелкие дырочки в блинах получатся и без разрыхлителя, но только в том случае, если вы хорошо прогреете сковороду.

Если знать все тонкости процесс приготовления блинов, то они будут получаться у вас такими, что и пальчики оближете. Учитывать надо все мелочи, которые на поверку и мелочами-то не окажутся. По сути, ничего сложного в этом процессе нет. Справится даже тот, кто никогда ранее не выпекал блины.

К слову, блины на молоке по предлагаемому рецепту совершенно не подходят для приготовления блинного торта, так как получаются тонкими, но очень плотными. Зато заворачивать в них начинку – самое то!

Необходимые продукты:

  • пол-литра молока;
  • три яйца;
  • 200 граммов муки;
  • 30 граммов сливочного или 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли.

Из этого количества ингредиентов получается порядка пятнадцати блинов диаметром чуть более 20 сантиметров.

Приготовление теста

Перед тем, как приступить к работе, подготовьте все ингредиенты. Если их температура будет комнатной, то они лучше соединятся. При желании вы можете соединить рафинированное растительное масло со сливочным, тогда блины получатся румяными. Перед использованием сливочное масло лучше растопить и остудить.

Яйца вымойте, вбейте в емкость и взбейте вместе с солью и сахаром. Не имеет значения, с помощью чего вы доведете их до однородной консистенции: одинаково подойдут миксер, вилка и венчик. Обратите внимание: до образования пены взбивать не нужно. Главная задача, чтобы сахар и соль растворились.

Добавьте к яйцам немного молока: 150-ти граммов будет вполне достаточно. Секрет в том, что густое тесто проще перемешивать. В противном случае получатся комочки, и тесто придется процеживать. Постепенно добавляйте в массу просеянную муку. Просеивать ее нужно не только для того, чтобы избавиться от ненужных примесей, но и для того, чтобы она обогатилась кислородом. Многие хозяйки пропускают этот пункт, из-за чего вкус и внешний вид блюд ухудшается.

Тесто перемешивайте, постепенно добавляя оставшееся молоко. После этого введите оставшиеся масла и снова перемешайте, чтобы масса получилась однородной. Не беспокойтесь по поводу того, что тесто получилось слишком жидким: его консистенция должна напоминать жирные сливки.

Понять, насколько правильный замес вы произвели, можно, пожарив один-два блина. Так, если тесто получилось слишком густым, то добавьте чуть-чуть молока или воды. Если оно, наоборот, слишком жидкое, то введите еще немного муки. Чтобы не было комков, отлейте небольшую часть теста в отдельную посуду, там смешайте с мукой, и перелейте обратно к общей массе, перемешав вилкой.

Как жарить блины?

Если у вас есть блинная сковородка – хорошо, а если их две, то – еще лучше! Так вы сможете пожарить блины быстрее. Смазывать сковороду маслом рекомендуется только перед первой заливкой теста, в последующем делать этого не надо, так как достаточно того масла, которое вы добавили в тесто. Но многое зависит от самой сковородки. Если блины прилипают, то повторяйте эту процедуру перед жаркой каждого блина.

Для смазки используйте растительное масло. В качестве инструмента подходит силиконовый венчик, но если такового в распоряжении не имеется, то возьмите салфетку, сложенную в несколько слоев.

Наливайте тесто на раскаленную сковородку, чтобы блины получились пористыми. Вращайте посудину по кругу, чтобы тесто разлилось ровным слоем и покрыло все донышко. После жарки первых двух трех блинов вы определите, сколько именно теста набирать в половник. Если вы понимаете, что блин получится слишком толстый, вылейте остатки теста из сковороды обратно в емкость.

Сколько времени требуется для жарки одного блина? Все зависит от нагрева вашей конфорки. Переворачивать блин следует тогда, когда тесто верхнего слоя перестает быть липким, а края темнеют. Для этого подденьте блин лопаткой с одного края и переверните на другую сторону. При необходимости, расправьте блин по поверхности. Проверять готовность блина следует таким же способом: подденьте край лопаткой и посмотрите на цвет. Появилась румяность? Тогда откиньте блин на тарелку.

Как и куда выкладывать блины?

Лучше всего делать это на ровную и гладкую поверхность. Если у вас нет подходящей тарелки, то подойдет разделочная доска нужного размера. Чтобы блины на молоке оставались горячими, накрывайте их крышкой. Любители масляных блинов могут смазывать каждый из них небольшим количеством растопленного сливочного масла.

После того, как все блины будут пожарены, переверните всю стопку «вверх дном». Секрет в том, что с другой стороны блины выглядят красивее и аппетитнее, а нижние, к тому же, мягче. Подавать на стол угощение рекомендуется сразу, пока оно еще не остыло. В качестве дополнения берите сгущенное молоко, сметану, мед, варенье и все то, что вам по вкусу.

Блины, приготовленные по этому рецепту, можно начинять. Все ограничивается вашей фантазией. Подходят творог, мак, мясо, морепродукты… Экспериментируйте, и пусть ваша Масленица будет вкусной!

Источник фото: pixabay