Скоблянка: рецепт старинного блюда русской кухни из петуха и овощей
Довольно часто хозяйки задумываются над тем, чем интересным порадовать семью на обед или ужин. Хорошим вариантом может быть блюдо под названием скоблянка. Рецепт его предлагает Joinfo.com.
Скоблянка – рецепт простого домашнего блюда
Ингредиенты:
- Петух (или же домашняя курица) – 1 штука
- Картофель – 6 средних штук
- Сухие грибы – по вкусу
- Помидоры – 2 штуки
- Лук – 2 штуки
- Сливки 20% - 200 миллилитров
- Твердый сыр – 150 грамм
- Сливочное масло – 50 грамм
- Лавровый лист – 3 штуки
- Кабачок – 1 штука
- Душистый перец горошком – 2 штуки
- Бульон – 100 миллилитров
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Вначале следует замочить сухие грибы до набухания, а затем проварить их в течение 10 минут. Петуха нужно отварить в воде с лавровым листом, душистым перцем и солью. Лук нужно очистить и мелко нарезать. Обжарить его на небольшом количестве растительного масла вместе с грибами. Залить лук и грибы бульоном и проварить минут 10.
На новом растительном масле нужно обжарить нарезанный соломкой кабачок. Далее нужно обобрать мясо с петуха и мелко нарезать. Добавить его к кабачкам и влить немного бульона, в котором оно варилось. Томить на медленном огне 20 минут. Затем добавить сливки и тушить еще 5 минут.
Картофель нужно сварить "в мундирах", очистить, порезать дольками и обжарить на сковороде до аппетитной золотистой корочки. Залить их соусом с мясом петуха, а также грибами и сливками и выложить в форму для запекания. Следующим слоем станут порезанные крупными дольками помидоры. Блюдо посыпать натертым на крупной терке сыром.
Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать 15 минут. Подавать блюдо к столу следует в горячем виде. При желании можно украсить скоблянку измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
К этому блюду можно подать и вкусный простой салат из моркови. Он станет прекрасным дополнением к скоблянке.
Фото: Instagram/sladosti_fink
- Пахлава: простой рецепт восточной сладости в подарок настоящему гурману
- Что приготовить на завтрак быстро и полезно: рецепт яичницы в средиземноморском стиле
- Маффины с орехами и ежевикой – ароматная выпечка с напоминанием о лете от Юлии Высоцкой
- Сладкая лазанья: как приготовить ароматный ягодно-творожный десерт для всей семьи