Погода Киев
USD 27.6 EUR 30.08
Главная / Досуг / Кулинария / Скоблянка: рецепт старинного блюда русской кухни из петуха и овощей

Скоблянка: рецепт старинного блюда русской кухни из петуха и овощей

Скоблянка – это старинное блюдо русской кухни, которое готовится из петуха с добавлением овощей. Существует множество вариантов его приготовления, но есть и классический рецепт.

Довольно часто хозяйки задумываются над тем, чем интересным порадовать семью на обед или ужин. Хорошим вариантом может быть блюдо под названием скоблянка. Рецепт его предлагает Joinfo.ua.

Скоблянка – рецепт простого домашнего блюда

Фото: Instagram/senyavdele

Ингредиенты:

  • Петух (или же домашняя курица) – 1 штука
  • Картофель – 6 средних штук
  • Сухие грибы – по вкусу
  • Помидоры – 2 штуки
  • Лук – 2 штуки
  • Сливки 20% - 200 миллилитров
  • Твердый сыр – 150 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Кабачок – 1 штука
  • Душистый перец горошком – 2 штуки
  • Бульон – 100 миллилитров
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Вначале следует замочить сухие грибы до набухания, а затем проварить их в течение 10 минут. Петуха нужно отварить в воде с лавровым листом, душистым перцем и солью. Лук нужно очистить и мелко нарезать. Обжарить его на небольшом количестве растительного масла вместе с грибами. Залить лук и грибы бульоном и проварить минут 10.

На новом растительном масле нужно обжарить нарезанный соломкой кабачок. Далее нужно обобрать мясо с петуха и мелко нарезать. Добавить его к кабачкам и влить немного бульона, в котором оно варилось. Томить на медленном огне 20 минут. Затем добавить сливки и тушить еще 5 минут.

Картофель нужно сварить "в мундирах", очистить, порезать дольками и обжарить на сковороде до аппетитной золотистой корочки. Залить их соусом с мясом петуха, а также грибами и сливками и выложить в форму для запекания. Следующим слоем станут порезанные крупными дольками помидоры. Блюдо посыпать натертым на крупной терке сыром.

Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать 15 минут. Подавать блюдо к столу следует в горячем виде. При желании можно украсить скоблянку измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

К этому блюду можно подать и вкусный простой салат из моркови. Он станет прекрасным дополнением к скоблянке.

Фото: Instagram/sladosti_fink