Торт "Прага" – рецепт приготовления вкусного шоколадного десерта

Пражский торт – это нежный шоколадный бисквит и вкуснейший крем. Неудивительно, что это лакомство с насыщенным вкусом считается одним из самых популярных десертов. Как же его приготовить?

Торт "Прага" назван в честь столицы Чешской республики, хотя никакого отношения к кухне этой страны не имеет. Его рецепт был создан по подобию известного австрийского десерта – торта "Захер", но готовится он гораздо проще. Это лакомство, состоящее их трех шоколадных коржей, пропитанных кремом, точно оценят все – и взрослые, и дети. А Joinfo.ua поделится рецептом.

Торт "Прага" - пошаговый рецепт

Фото: Instagram/foodkortiya

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца – шесть штук
  • Сахар – 150 грамм
  • Какао – 25 грамм
  • Мука – 115 грамм
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки

Для крема:

  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Яичные желтки – одна штука
  • Сгущенное молоко – 120 грамм
  • Вода – 20 миллилитров
  • Горький шоколад – 30 грамм

Для глазури:

  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Шоколад – 100 грамм
  • Сливки – две столовые ложки

Для прослойки

  • Джем – две столовые ложки

Приготовление:

Итак, начать следует с бисквита. Для начала отделите желтки от белков. К желткам добавьте 100 грамм сахара и тщательно взбейте миксером на большой скорости около пяти-семи минут, пока они не превратятся в густую и пышную массу. Тщательно промойте и обсушите венчики миксера. И взбейте яичные белки до легкой пены.

Постепенно добавляя 50 грамм сахара, продолжайте взбивать до твердых пиков. Муку следует соединить с какао-порошком и разрыхлителем и просеять пару раз. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. Далее необходимо смешать взбитые белки и желтки, аккуратно размешивая лопаткой. Важно, чтобы белки сохранили объем.

Порционно добавляйте муку с какао и аккуратно перемешивайте венчиком. Должно получиться однородное тесто. Влейте в него растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте. Тесто переложите в форму для запекания и выпекайте бисквит около 35-40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Важно: первые 25 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы бисквит не опал. Когда он будет готов, достаньте из духовки и остудите. В идеале, бисквиту необходимо около шести часов, чтобы он стал плотнее. Тогда с ним проще будет работать далее.

После можно приступать к приготовлению крема. Для начала смешайте яичный желток с водой и сгущенным молоком. Перемешайте и поставьте на маленький огонь. Уварите его до загустения, постоянно помешивая. Готовый сироп должен напоминать по консистенции сгущенку. Остудите, не забывая часто помешивать.

Дальше следует взбить миксером размягченное сливочное масло, добавить в него растопленный и остывший шоколад. После небольшими порциями добавляйте яичный сироп и перемешайте. Должен получиться пышный и нежный крем.

Теперь можно приступать к формированию тортика. Бисквит разрежьте вдоль на три части и смажьте каждый кремом. Верхний покройте тонким слоем любимого джема и поставьте торт на полчаса в холодильник. В это время можно приготовить глазурь

Для этого нарубите мелко шоколад и сливочное масло. Растопите их на водяной бане. Вот и все – глазурь готова. Охлажденный торт покройте глазурью со всех сторон. При желании можно украсить торт узорами из остатков глазури.

Фото: Instagram/arikafit

Приятного аппетита!

Более простой, но не менее вкусный торт можно приготовить из бананов и пряников. Это лакомство прекрасно подойдет для семейного застолья и праздничного ужина.

Главное фото: Instagram/conditorie