Вкус знакомый с детства: рецепт приготовления домашней сгущёнки

У многих современных взрослых их детство ассоциируется со вкусом сгущённого молока. Это лакомство намазывали на печенье, булочку и просто на хлеб, а также добавляли в чай или кофе, а мамы и бабушки готовили с ним вкуснейшую выпечку.

Конечно, в Советском Союзе периодически случалось так, что сгущёнка становилась дефицитом, поэтому многие варили её у себя на кухне. Сейчас можно купить это лакомство в любом супермаркете, но возможно, как и раньше, приготовить ее самостоятельно. И что немаловажно, домашний продукт будет точно без ГМО, консервантов и красителей, уверен Joinfo.com.

История появления сгущенного молока

Изобретателем сгущенки принято считать парижского кондитера Николя Аппера. По заказу самого императора Наполеона он готовил молоко длительного хранения, для чего уваривал его до 2/3 объема, расфасовывал в бутыли и пастерилизовал 2-3 часа. Однако популярностью у французов данный продукт не пользовался.

Запатентовал же сгущенное молоко американец Гейл Борден в 1856 году. Он же изобрел первый аппарат для получения лакомства. В Советском Союзе в годы войны сгущенку поставляли практически в полном объеме на фронт. И только в 1952 году началось ее массовое производство. Потрясающий вкус того продукта до сих пор помнят многие, кто родился в СССР.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях?

Необходимые ингредиенты:

  • 180 граммов сахара;
  • 200 миллилитров молока;
  • 100 граммов сухих сливок или молока.

Именно такая пропорция компонентов придаст нужную консистенцию весьма близкую к эталону. К тому же времени на приготовление лакомства уйдет не более четверти часа.

Процесс приготовления:

В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте сухие сливки или молоко. Всё тщательно перемешайте. В сухую смесь очень медленно вливайте молоко, хорошо при этом помешивая венчиком получающуюся массу. Это поможет избежать образования комочков.

Кастрюлю с молочной смесью поставьте на печку, и на маленьком огне доведите до кипения. Всё это время необходимо массу постоянно перемешивать. После закипания продолжайте варить ещё примерно 10 минут (не переставая помешивать). В результате у вас получится около 300 миллилитров вкуснейшего сгущённого молока.

Вот видите как всё легко и быстро! Теперь надо дать сгущенке остыть, пока она загустеет. После этого перелить её в стеклянную банку. Сгущенное молоко может достаточно долго храниться в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Наверняка вам будет интересно узнать о том, что для приготовления вкусного чизкейка без выпечки нужны доступные продукты, которые практически всегда присутствуют на любой кухне. Этот традиционный американский десерт сможет стать украшением любого застолья, ведь не зря он стал любимым у жителей всего мира, и многие хозяйки готовят его с большим удовольствием.

Фото: Instagram.