Погода 29° Киев
USD 27.7 EUR 32.9
Главная / Досуг / Кулинария / Необычный десерт для семейного чаепития: как приготовить маленькие полосатые кексы

Необычный десерт для семейного чаепития: как приготовить маленькие полосатые кексы

В копилке каждой хозяюшки должны быть рецепты блюд, готовящихся достаточно просто, быстро и из доступных продуктов, которые практически всегда есть под рукой.

Желаете удивить своих близких? Или вы готовитесь к визиту гостей? Joinfo.ua представляет вашему вниманию интересный рецепт полосатых кексов. Приготовить их вовсе не сложно. А их вкусом и внешним видом останутся довольны все.

Ингредиенты

Для приготовления 12 маленьких кексов вам потребуется:

  • сахар — 200 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сметана — 200 грамм;
  • мука — 200 грамм;
  • какао — 40 грамм;
  • разрыхлитель — 12 грамм (или 1 чайная ложка соды);
  • ванилин (по вкусу);
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление

Сливочное масло (размягченное), сахар (в который предварительно добавлен ванилин), взбить миксером. Затем добавить поштучно яйца, при этом, не переставая тщательно перемешивать.

В этот состав ввести сметану и соль, всё хорошо перемешать. Просеять муку с разрыхлителем или содой (не забудьте погасить уксусом), замесить тесто.

Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить 40 граммов какао (смешанных с небольшим количеством сахара, чтобы не образовывались комочки), хорошо перемешать. Консистенция полученного теста, должна напоминать густую сметану.

Формочки для выпечки покрыть пергаментной бумагой. Тесто наливать столовой ложкой (одну ложку темного, одну ложку светлого), заполнить на 2/3 объема формочки.

Духовку разогреть до 180°, выпекать около 30-35 минут, до румяной корочки. Проверить готовность кексов можно с помощью зубочистки (при прокалывании палочка должна выходить сухой).

Кексам необходимо дать время остыть, не вынимая их из формочек. Это позволит сохранить им целостность.

При желании, сверху кекс можно украсить шоколадной глазурью, измельчённым арахисом или грецкими орехами, или же "лепестками" миндального ореха.

Если у вас нет маленьких формочек, то смело выпекайте в той посуде, которая есть в наличии. В разрезе на порционные кусочки, кекс тоже будет иметь довольно интересный вид.

Приятного аппетита!

Предлагаем также рецепт ароматной творожной выпечки под названием берлинское печенье. Это знакомое многим лакомство отлично подойдет для чаепития в кругу семьи в любое время года.

Фото: Instagram.