13 кулинарных уловок с помощью которых мясо никогда не получится жестким и сухим

Приготовление мясных блюд в духовке или на сковороде может показаться несложным делом. Однако необходимо соблюдать определенные правила, чтобы мясо не получилось жестким и сухим.
запеченные мясные ребрышки

Если в совершенстве овладеть некоторыми кулинарными уловками, можно научиться готовить не хуже профессионального повара и радовать своих близких и гостей сочным жарким, мягким гуляшом или аппетитно зарумяненным стейком. О том, на что при приготовлении мяса следует обращать первоочередное внимание, подробнее рассказывает Joinfo.ua.

Эффективные кулинарные правила

Запекать лучше мясо с косточкой. В этом случае сохраняется натуральный сок, а вкус становится более тонким.

мясо с косточкой и розмарин для запекания

Мясо перед запеканием следует заранее приправить, особенно если речь идет о крупном куске. Примерно за сутки поместите его в маринад из свежей зелени, соли и специй.

Правильнее готовить продукты комнатной температуры. Если отправить мясо запекаться замороженным или просто охлажденным, оно будет пригорать снаружи и оставаться сыроватым внутри.

мясо и колбаски на гриле

Лучшая температура для запекания – примерно плюс 190 градусов.

Полуфабрикаты из фарша необходимо заранее обваливать в муке или панировочных сухарях. Жарить следует на хорошо разогретой сковороде.

гуляш на белой продолговатой тарелке

Ростбиф нужно поместить в кипящую воду на несколько минут, а затем обсушить. Обработанное таким образом мясо станет при жарке более сочным и вкусным.

Печень будет легче очистить, если опустить ее на 1 минуту в кипящую воду. Специфический запах можно уменьшить, если продукт оставить на несколько часов в холодном молоке, а соль нужно добавлять в конце готовки.

кусок запеченного мяса на фоне огня

Запеченное мясо останется сочным и приобретет хрустящую корочку, если присыпать его крупинками коричневого сахара и в процессе приготовления в горячем масле несколько раз перевернуть.

Блюдо не пригорит, если для запекания использовать алюминиевую фольгу или специальные пакеты. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, выручит поставленное на нижнюю полку духовки блюдо с горячей водой – оно поможет не потерять влагу.

жаркое из свинины на разделочной доске с овощами

Мясо получится мягким, если его хорошо отбить молотком или на несколько часов оставить в смеси лимона с пищевой содой. Непосредственно перед приготовлением выбранные куски нужно очистить от остатков соды с лимоном, обильно смазать маслом и подержать в таком виде минут 10 перед помещением в духовой шкаф.

Мясо для жарки должно быть сухим – это касается и вынутого из маринада. В противном случае оно получится жестковатым.

шашлык с кусочками овощей на шампурах

Фруктовые кислоты смягчают мясные продукты, так что яблоко, ананас и груша – их отличные союзники. Нарежьте фрукты кусочками, обложите ими подготовленные куски и запекайте именно в таком виде.

После обжарки мясо лучше всего оставить на полчаса «отдохнуть», накрыв чистым кухонным полотенцем или бумагой для выпечки.

запеченная курица на белом блюде

Возможно, вам также будет полезно узнать, как избежать прилипания рыбы к сковороде во время жарки. Ранее мы уже рассказывали о существовании небольших хитростей, которые помогают избегать подобных неприятностей при готовке.

Фото: Pixabay