Погода 26° Киев
USD 27.83 EUR 32.97
Главная / Досуг / Кулинария / 12 съедобных цветов использующихся в кулинарии

12 съедобных цветов использующихся в кулинарии

Зачастую при приготовлении пищи используются традиционные пряности и приправы. Но оказывается, что существуют и съедобные цветы, которые можно добавлять в разнообразные блюда.
блюдо с цветами

Благодаря своему уникальному вкусу, текстуре и окраске, съедобные цветы приобрели популярность в кулинарном мире, как креативный ингредиент. Как выяснил Joinfo.ua, их можно употреблять, как основное блюдо или добавлять в салаты и напитки в качестве ароматизаторов, в пасты, такие как сливочное масло, фруктовые консервы, винегреты, маринады и заправки.

Однако, как и с любым другим продуктом растительного происхождения следует быть осторожными при их потреблении, так как съедобные цветы могут содержать пестициды, а также вызывать аллергические реакции.

Представляем вашему вниманию список цветов, которые непременно добавят блюдам нотку элегантности, цвета, вкуса и аромата.

Робиния

Если собрать цветы робинии и отварить лепестки с сахаром, получится прекрасное, ароматное и очень вкусное варенье. Зачастую такое лакомство производят в Румынии. Помимо этого на протяжении лета и осени собирают очищенные семена растения. Они тоже съедобны.

Гибискус

красный цветок гибискуса

Оказывается, что практически все части гибискуса съедобны. Вы можете использовать листья растения вместо некоторых зеленых овощей, таких как руккола, шпинат или салат.

Цветок гибискуса также используются для придания блюдам ярко-красного цвета. Его корень тоже употребляют в пищу, но следует учитывать, что он чрезмерно волокнистый. А вот напитки готовят зачастую из высушенных лепестков.

Шнитт-лук

Шнитт-лук используется в кулинарии в качестве ароматизатора. Ведь растение придает блюдам вкус и аромат, похожий на луковый, хотя и более мягкий. Его широко применяют при приготовлении многих кушаний, в том числе супов, рыбы и бутербродов.

цветущий шнитт-лук

Помимо этого цветы шнитт-лука можно также использовать для украшения блюд и сервировки стола.

Звездчатка средняя

Звездчатка средняя или мокрица съедобна и питательна, ее стебель и листья часто используют в салатах. Это один из основных семи ингредиентов традиционного праздничного блюда, которое едят на японском весеннем фестивале, известном как Нанакуса-но-секку .

Василек

Съедобный цветок василька можно использовать в качестве кулинарного украшения, чтобы разнообразить не только вкус, но и цвет салата. Испокон веку это растение применялось в качестве синего пигмента, а также как ингредиент в разнообразных смесях травяных чаев.

Одуванчик

поле с одуванчиками, венок из одуванчиков на руке

Всё растение от листа до корня съедобно и питательно. Листья одуванчика предварительно бланшируют, чтобы убрать горечь, или слегка обжаривают, дабы сделать их более ароматными. Лепестки цветов вместе с другими ингредиентами, обычно цитрусовыми, используются для изготовления вина.

А обжаренные и молотые корни одуванчика можно использовать как более полезную альтернативу кофе, так как приготовленный из них напиток не будет содержать кофеина.

Маргаритки

Листья маргаритки нежные, а бутоны и лепестки можно есть даже в сыром виде в салатах или бутербродах. Цветок также используется для приготовления витаминного чая.

Королевская мальва

розовый цветок мальвы

Практически все разновидности мальвы пригодны для употребления в пищу. Из красных лепестков добываются красители для пищевых продуктов, в частности для вина. Однако преимущественно используют мягкие и сочные листья растения в качестве одного из ингредиентов растительных салатов.

Фиолетовый клевер

Этот цветок чаще всего употребляют в виде настоя. Он входит в состав из восьми целебных трав, используемых для приготовления противоракового чая Essiac.

Цветок розмарина

Розмарин - одно из наиболее ценных ароматических растений на кухне, популярное благодаря своему приятному вкусу и аромату, которым он с лихвой делится с обработанным пищевыми продуктами. Зачастую его добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также он является классическим ингредиентом некоторых жареных и тушеных блюд в духовке.

цветущий розмарин

Его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Цветок розмарина съедобен, хотя зачастую его тоже применяют для украшения уже готовых блюд и сервировки стола.

Подсолнух

Одно из самых распространенных и известных растений на земном шаре. Из подсолнечника употребляют как семена, так и клубни, но преимущественно его используют для производства масла.

Настурция

В кулинарии настурция используется в качестве витаминной добавки в разнообразных салатах и других блюдах. Она имеет слегка пряный вкус, напоминающий кресс-салат, и ее также добавляют при приготовлении жаркого. Помимо этого яркий и красивый цветок послужит украшением любого блюда.

Возможно вам будет интересно узнать о том, что существует большое количество продуктов питания, которые в сыром виде не просто несъедобны или плохо перевариваются, а являются ядовитыми и опасными для здоровья. Однако этот факт вовсе не отменяет их активного использования в кулинарии.

Фото: Pixabay.