Погода 19° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Кулинария / Продукты питания: баклажан очень полезен и вкусен в приготовлении

Продукты питания: баклажан очень полезен и вкусен в приготовлении

Полезные продукты питания всегда помогают нам быть в тонусе и чувствовать себя хорошо. Сегодня мы поговорим про один из таких продуктов - баклажан

Продукты питания: баклажан очень полезен и вкусен в приготовлении

Полезных продуктов много, но баклажан выделяется среди них. У него много различных имен : Турецкий помидор, демьянка, синенький — и это далеко не полный перечень. Родиной баклажана считают Индию.как бы это смешно не звучало, но очень давно люди считали этот овощ опасным для жизни, и говорили что от него "помутняется рассудок". Прошло немало времени, прежде чем "запретные плоды", наконец, реабилитировали. В России баклажаны начали выращивать лишь в начале XVIII века —именно тогда их ласково окрестили синенькими и объявили одной из лучших "стольных закусок".

Ученые говорят, что в баклажанах есть вещества, которые препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют кровообращение и работу мозга, а также способствуют выведению шлаков из организма. Чтобы выжать из них максимум пользы, возьмите на заметку несколько простых советов. Покупая синенькие, выбирайте малые плоды: в них меньше соланина (это вещество и придает мякоти характерную горчинку). Если вы купили крупные плоды, перед готовкой нарежьте их ломтиками, посолите, оставьте на некоторое время при комнатной температуре, а затем промойте водой. Пропадет горчинка, а мякоть будет впитывать в себя меньше масла при жарке или тушении.

Теперь мы поделимся с вами эксклюзивным рецептом, благодаря которому, кабачки откроются для вас в новом, еще более вкусном свете. Мы будем готовить "Торт осенний":

3 неочищенных баклажана продольно порежьте полосками, посолите и оставьте на полчаса. Затем смешайте 2 ст. л. жирной сметаны, 350 мл 20%-ных сливок, 2 тертых зубчика чеснока, 3 яйца, 100 г тертого пармезана, щепотку черного перца и соль по вкусу.

Баклажаны промойте под холодной водой, обсушите на салфетке, и подрумяньте с каждой стороны в 3 ст. л. растительного масла и выложите в круглую форму так, чтобы ее дно и стенки оказались полностью покрытыми полосками.

После этого 8 помидоров, очищенных от кожицы, нарежьте кубиками и выложите вместе с оставшимися баклажанами в форму чередующимися слоями. Каждый слой поливайте сырно-сливочной смесью (остаток смеси вылить на верхушку начинки), а затем поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовый торт переверните на блюдо,и украсьте веточками салата рокет. Вуаля! Ваш кулинарный шедевр готов!