Погода 26° Киев
USD 27.83 EUR 32.97
Главная / В мире / Шнобелевская премия 2020: самые нелепые достижения достойные популярной награды

Шнобелевская премия 2020: самые нелепые достижения достойные популярной награды

Шнобелевская премия – это пародия на церемонию вручения Нобелевской премии. Если Нобелевские лауреаты получают признание за полезные открытия, которые приносят пользу обществу, то Шнобелевская премия присуждается самым бессмысленным и забавным исследованиям.
ученые

Шнобелевская премия была учреждена журналистом Марком Абрахамсом в юмористическом научном журнале «Анналы невероятных исследований» в 1991 году. Не стоит думать, что пародийная награда абсолютно бесполезна – благодаря списку забавных исследований, люди начинают интересоваться наукой. О лауреатах Шнобелевской премии 2020 расскажет Joinfo.ua, ссылаясь на BBC.

Биология

Премию получила команда доктора Стефана Ребера за исследование о рептилиях. Доктор Ребер пытался установить, издают ли рептилии звуки, которые помогают им казаться больше (так делают птицы и некоторые млекопитающие в брачный период).

крокодил

Команда Стефана провела эксперимент, в ходе которого поместила самку крокодила в камеру, наполненную гелием. Ученые записали и проанализировали звуки, которые издает рептилия.

Психология

Канадские ученые Миранджа Джакомин и Николас Рул получили Шнобелевскую премию за их исследование, которое позволяет определить человека с нарциссическим складом характера по его бровям. Авторы эксперимента считают, что чем гуще и шире брови у человека – тем более он склонен к нарциссизму.

Энтомология

паутина

Энтомология – раздел зоологии, изучающий насекомых. Ученые не боятся предметов своих исследований, зато большинство энтомологов боятся пауков, так как они не относятся к насекомым. Это выяснил ученый Ричард Веттер, за что и получил Шнобелевскую премию.

Дипломатия

Шнобелевскую премию по дипломатии получили представители посольств Индии и Пакистана, которые звонили среди ночи друг другу в дверной звонок и убегали. Если бы все дипломатические проблемы решались так просто, мир был бы прекрасен.

Физика

Шнобелевскую премию по физике получили австралийские ученые украинского происхождения Иван Максимов и Андрей Потоцкий. Они исследовали влияние поверхностных волн Фарадея на тела беспозвоночных. Да, другими словами, они проверяли, вибрируют ли черви.

Экономика

Кристофер Уоткинс и его команда исследователей получили Шнобелевскую премию за то, что они пытались найти взаимосвязь между средним количеством поцелуев в губы и показателем национального дохода.

Оказывается, в регионах, где национальный доход отличается большим разрывом у разных слоев населения, пары чаще целуются. Это считается признаком серьезных отношений, которые повышают шансы на выживаемость в неблагоприятных условиях.

Делегирование обязанностей (управление)

Делегирование обязанностей не всегда бывает эффективным. Шнобелевскую премию получили пять китайских киллеров, которые перекладывали заказ друг на друга и в итоге так и не выполнили его. Зато оказались на скамье подсудимых и прославились на весь мир.

Медицина

Дональд Трамп

(Фото: Инстаграм @realdonaldtrump)

Шнобелевской премии в области медицины удостоились несколько человек. Это Борис Джонсон (премьер-министр Великобритании), Владимир Путин, Дональд Трамп, Александр Лукашенко, Гурбангулы Бердымухаммедов (президент Туркмении), а также лидеры Бразилии, Индии, Мексики и Турции.

Пандемия коронавируса стал наглядным примером того, что политики имеют больше влияния на жизнь своих подданных, чем врачи. Первые лица государства пользуются своим положением и принимают те решения, которые они считают верными, не прислушиваясь к специалистам.

Материаловедение

Пожалуй, самое необычное исследование, удостоенное Шнобелевской премии. Команда британских и американских ученых выяснила, что ножи из замороженных человеческих фекалий очень тупые и ими практически невозможно ничего отрезать. Действительно, кто бы мог подумать!

Ранее мы писали о лауреатах Шнобелевской премии-2019. Поверьте, в прошлом году исследования ученых были еще более необычными, но вместе с тем и интересными.