Погода 11° Киев
EUR 31.25 USD 26.49
Главная / Досуг / Мой дом / Почему огурцы горькие и что делать чтобы избежать неприятного вкуса кожуры

Почему огурцы горькие и что делать чтобы избежать неприятного вкуса кожуры


Довольно часто среди хозяек возникает вопрос, почему огурцы и горькие и как вообще можно избежать неприятной горечи многими любимого овоща.
огурцы
 

Сейчас, в летнее время, в жаркий период, как раз начинается сезон сбора овощей и продолжения их посадки. Огурцы – одни из любимых огородных овощей. Это своеобразная культура, которая содержит в своих плодах довольно много воды. Несмотря на все положительные стороны этого овоща, иногда они огорчают наличием горького привкуса. В зависимости от климата и условий выращивания они накапливают специфическое вещество – кукурбитацин, который влияет на вкусовые качества. Что же делать, чтобы избежать горечи в огурцах, расскажет Joinfo.ua.

Как избавиться от горечи

огурцы
 

Во-первых, позаботьтесь о том, чтоб семена были качественные. Как ни странно, но у огурцов есть наследственная память. Если в роду одной семечки (как бы забавно это не звучало), были горькие «родители», «бабушки» или «дедушки», то это качество перейдет и новому поколению овоща. В настоящее время селекционеры вывели новые виды огурцов, которые не содержат горечи. Это берендей, гармонист, егоза, кадриль, лилипут и щедрик. Но такие сорта не годятся для салатов или консервации.

Чтобы самостоятельно проверить будут огурцы горькими или нет, попробуйте на вкус лист с куста. Если он будет горьким, значит и плод будет таким же.

Во-вторых, жара, сухой воздух и солнце – стресс для огурца. Поэтому рекомендуется садить в благоприятные для посева время. Чтобы он постепенно привыкал к повышению температуры. Если всходам не обеспечить нужные условия, будет вырабатываться вещество, о котором уже упоминалось – кукурбитацин – и огурец будет горьким.

огурцы
 

При использовании теплых рядок – нужно создать условия необходимые для плода. При перепаде температур днем и ночью, огурец будет накапливать кукурбитацин. При использовании тяжелого глинистого или малоплодородного песчаного грунта – огурцы будут горчить еще больше. Исправит ситуацию перегной и почва, содержащая органику.

Чтобы предупредить горечь огурцов, в первую очередь нужно следить за температурой. Также не допускать воздействия прямых солнечных лучей. Чтобы избежать стресса от перепада температур, поливать нужно в теплую погоду теплой водой, не допуская пересушивания почвы. В жаркую и сухую погоду поддерживать необходимый микроклимат нужно дождеванием через соответствующие насадки.

Если резко поменялась погода, и стало внезапно холодно, огурцы следует накрыть пленкой или лутрасилом. А при похолодании огурцы следует подкормить минеральными удобрениями (не навозом), золой или удобрениями содержащими микроэлементы. В таких условиях выделение кукурбитацина будет сведено к минимуму и огурцы будут сладкими.

огурцы
 

На заметку - польза от горечи

Пусть огурцы с кукурбитацином и не самые вкусные, но они от этого не стают менее полезными. Наоборот, их рекомендуют к употреблению и в салаты, и в консервации, и в мариновании. Также горькие плоды можно вымочить в теплой воде. Это снизит горечь, но не на много. Врачи рекомендуют кушать горькие огурцы хотя бы потому, что они улучшают работу печени и поджелудочной. Также улучшают работу кишечника и устраняют злокачественные новообразования. К тому же некоторые огородники специально выращивают горькие огурцы, следуя примеру японцев.

А вы уже сами решайте, какие овощи вам употреблять и как их выращивать. Главное, природа позаботилась, чтобы люди получили максимальную пользу от всего, что растет на этой планете.

Журналист ДжоИнфоМедиа Настя Анастасьева также рекомендует узнать, почему в гостях нельзя мыть посуду.