Виды посуды и их эффективное очищение в домашних условиях
И не только потому, что недоеденная пища становится рассадником для всяких разных микроорганизмов, но и потому, что пищевые остатки реально могут навредить некоторым видам посуды. И именно об этом, а также о ряде эффективных методов очищения грязных тарелок и кастрюль, вам сейчас и расскажет Joinfo.com.
Нержавейка
Всем хороша - отлично смотрится, не боится ударов и физических нагрузок, быстро нагревается, хорошо переносит высокие температуры в принципе, ещё и к коррозии устойчива. Но не всегда. Дело в том, что защиту ей обеспечивает небольшая плёнка оксида хрома, которая образуется только на чистой поверхности. Любые пищевые кислоты её довольно эффективно разрушают, правда, с возможностью возобновления. Но исчезновение плёнки приводит к тому, что сталь начинает портиться, покрываться пятнами и ржаветь. Именно поэтому нужно помнить о следующих принципах:
- Нержавеющую посуду надо мыть как можно быстрее.
- Не использовать жесткие абразивные материалы и химические очистители.
- Не оставлять сушиться, а протирать сухой тряпкой
- По возможности, не использовать посудомоечную машину
- Если промышленных чистящих средств нет под рукой, подойдут пищевая сода, уксус и лимонный сок
- Лучше всего удалять загрязнения с ещё теплой, либо предварительно нагретой в горячей воде, посуды
Чугун
Практически в каждом доме можно найти сковороду, которая "ещё от бабушки досталась". Да, он тяжелая, да, работать с ней нелегко - нужна некоторая практика. Но функционал сохранятся. Правда, это касается только качественных сковородок, за которыми нормально ухаживали и правильно чистили.
Мало кто знает, но остатки жира со сковороды следует сначала удалить салфеткой, а только потом заливать это всё водой, добавлять чистящие средства и оттирать остатки мочалкой или жесткой щеткой. После чего её нужно либо высушить в духовке, либо насухо вытереть. И в довершении всего - покрыть маслом рабочую поверхность. Да, классические рекомендации заключались именно в том, чтобы хранить сковороды с маслом или жиром. довелось мне как-то видеть такую сковороду, о которой на пару лет просто забыли. Скажем так. следующие полтора часа я провёл пытаясь этот самый жир хоть как-то удалить. Вроде даже успешно.
Эмалированная посуда
Всё ещё сохраняет своё значение, правда, постепенно уступает новой качественной керамике и стеклу. Да и эмаль слишком легко повреждается при неосторожном обращении и неправильном мытье посуды. Помнить надо следующее:
- Мыть посуду как можно быстрее, чтобы предотвратить засыхание остатков еды
- Использовать мелкие натуральные абразивные средства типа соли и соды
- Не допускать резких температурных перепадов
Конечно, есть ещё и другие виды материалов, из которых можно делать посуду - фарфор, керамика, пластик, но с ними в плане очистки всё значительно проще. Не говоря уж о посуде одноразовой. Чаще всего достаточно просто поместить грязную посуду в посудомоечную машину, запустить программу - и всё. Кстати, про посудомоечные машины забывать как раз не надо - они реально неплохо экономят время, особенно если нормально разобраться с режимами настроек.