Погода -1° Киев
EUR 30.84 USD 27.16
Главная / Досуг / Мой дом / Календарь садовода-огородника на июль 2018: благоприятные дни для работы на земле

Календарь садовода-огородника на июль 2018: благоприятные дни для работы на земле

Июль – крайне напряженный период для большинства садоводов и огородников. Ведь помимо простого ухода за растениями, присоединяются заботы по сбору урожая и дальнейшим заготовкам всего, что только можно.

И на все эти действия, конечно же, будет влиять положение Луны. Всё же если зависимость здоровья человека от лунных циклов ещё не доказана, то с растениями всё значительно проще и понятнее. И сейчас Joinfo.ua расскажет вам, какими сельскохозяйственными работами и в какие дни можно заниматься в июле.

1-2 июля. Идеальное время для всех разрушительных воздействий. Подрезка, прополка, внесение гербицидов и инсектицидов. А вот для созидательной деятельности сейчас не лучшее время, так что о посадке, посеве или пересадке куда-то и речи быть не может.

3 – 5 июля. А вот в эти дни посевом, наоборот, заниматься можно. Как, впрочем, и аккуратным подравниванием, допустим, газона. Что касается конкретных запретов, то их нет.

6 – 7 июля. И опять ничего нельзя сажать и сеять – убывающая Луна этому делу явно не способствует. А вот обрезать плодовые деревья и заниматься консервацией – наоборот, очень даже можно и нужно.

8 – 9 июля. Стоит продолжить заготавливать домашнюю консервацию – именно эти дни для неё наиболее благоприятны.

10 – 11 июля. Сегодня не стоит сажать никакие овощи – даже банальный салат не даст должного результата. Зато можно очень даже эффективно заготавливать семена для использования их в следующем году.

12 – 13 июля. Сегодня начинается новолуние, так что никакими сельскохозяйственными работами лучше не заниматься. Так посвятите этот день отдыху и не волнуйтесь о том, что вы что-то не успели доделать.

14 – 15 июля. В эти дни можно заниматься абсолютно любыми видами работ, впрочем, без какого-либо фееричного успеха. Зато и проблем никаких не будет.

16 – 17 июля. Именно в эти дни заниматься консервацией не следует – либо потом банки лопнут, либо вкус консервов станет другим. Либо ещё что-то, но однозначно неприятное.

18 – 20 июля. Пожалуй, единственное, от чего стоит сегодня воздержаться – высадка рассады и семян.

21 – 22 июля. В эти дни опять же будут проблемы с консервацией, так что стоит немного это дело отложить. Зато ухаживанию за газоном и поливу нужно уделить значительно больше внимания.

23 – 25 июля. Сейчас идеальное время для борьбы с различными садово-огородными вредителями, а также для профилактики различных заболеваний оградных культур.

26 – 27 июля. Эти дни очень благоприятны для большинства сельскохозяйственных работ, но лучше всего дела будут обстоять с консервацией, а также устранением сорняков и работой с компостом.

28 – 30 июля. Стоит воздержаться от посева и посадки чего-либо. В остальном же, можно работать в нормальном режиме.

Команда Joinfo.ua напоминает, что всё это – исключительно рекомендации, к которым опытные садоводы и огородники прислушиваться не обязаны. Ведь они и так знают, что надо делать, чтобы избежать неблагоприятного развития событий.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какая летом в целом планируется погода. Ведь это тоже определяет оптимальное время начала некоторых сельскохозяйственных работ.