Погода 22° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Мой дом / Календарь садовода-огородника на апрель 2019: благоприятные дни для работ на земле

Календарь садовода-огородника на апрель 2019: благоприятные дни для работ на земле

Фазы Луны оказывают огромное влияние на всё, что происходит в мире – в том числе и на эффективность садово-огородных работ. Поэтому прежде чем браться за грабли, лопаты и удобрения, необходимо проконсультироваться с календарём.

Потому что выбрав неправильный день для пересадки какой-нибудь рассады, можно её просто загубить. Да, на растения Луна влияет куда сильнее, нежели на людей. Именно поэтому Joinfo.ua расскажет вам сейчас, какие дни апреля лучше всего подходят для различных садово-огородных работ.

Лунный календарь садовода-огородника на апрель 2019

1-4 апреля. Хорошее время для полива и подкормки, посева лека, моркови, зелени, редьки и редиса. Но либо в виде рассады, либо в теплицах. Также можно проводить пикировку томатов и пересадку рассады и растений в более крупные горшки.

Источник - sgpress

5 апреля. Ничего сеять, сажать или пересаживать не стоит, а вот бороться с вредителями и болезнями – очень даже можно. И почву перекапывать. И подкормку вносить. Причём ещё и для кустарников с садовыми деревьями.

6 - 7 апреля. Всё ещё ничего нельзя сажать. И вообще – лучше лишний раз с растениями не работать. Лучше привести в порядок садовый инвентарь, мульчировать почву и прибрать на участках посадок мусор.

8 апреля. Хорошее время для полива и внесения минеральных удобрений. Можно сажать рассаду томатов, бахчевых культур, перцев, пряностей и лекарственных растений. Всё либо в теплице, либо в виде рассады. Также стоит начать прививку плодовых деревьев.

9-10 апреля. Не слишком хорошее время для полива и внесения удобрений. Но можно заниматься пересадкой многолетних растений и кустов. И их делением. Также можно проводить посев декоративных злаков и сухоцветов. Всё ещё хорошее время для прививки плодовых культур.

Источник - mycdn

11-12 апреля. Нельзя проводить обрезку кустарников и деревьев. Посев на рассаду и в теплицы большинства холодостойких растений допустим. Всё ещё можно проводить прививки. Также можно осуществлять пересадки кустов и плодовых деревьев.

13-14 апреля. Посев и посадка холодостойких растений, цветов и декоративных лиан. Даже декоративный газон уже можно высевать на улице. Хорошее время для масштабной обработки полей – вспашка, прополка, культивация.

15-17 апреля. Не слишком хорошее время для посева, кроме многолетних и цветочных растений. Также допустима пересадка рассады в большие емкости. И борьба с вредителями деревьев и кустарников.

18 апреля. Плохое время для полива и внесения подкормки. Можно сеять бахчевые культуры на рассаду. Можно пересаживать огурцы в теплицу. Можно сеять в открытый грунт бобовые , спаржу, кукурузу. Допустима пересадка деревьев и кустарников.

19-20 апреля. К растениям лучше лишний раз не притрагиваться. Лучше сосредоточиться на обработке почвы, прополке, подготовке земли и садового инвентаря. Допустимо прореживание всходов.

Источник - healthzap

21 апреля. Полив и подкормка разрешены, можно начинать проращивать клубни картофеля. Отличное время для пикировки рассады. Можно замачивать семена бахчевых сразу для посева в теплице. Категорически нельзя проводить обрезку кустарников и деревьев.

22-23 апреля. Можно сажать ранний картофель. Хорошее время для обработки растений от вредителей. Допустима обрезка деревьев и кустарников, можно высаживать саженцы яблони, вишни, сливы. Можно проводить перекопку почвы, рыхление, окучивание и всё остальное, что нужно для эффективного выращивания овощей.

24-25 апреля. Продолжаем работать с картофелем, можно осуществлять пересадку рассады томатов. Пересадка, подкормка и обработка различных саженцев продолжается.

26-28 апреля. Неблагоприятное время для работы с растениями. Но их можно укрывать плёнкой и дополнительно утеплять теплицы. Также можно работать с почвой и проводить формирующую обрезку кустарников и деревьев.

Источник - kpcdn

29-30 апреля. Можно осуществлять полив и вносить подкормку, можно сеять морковь, редис и редьку. Допустима пересадка рассады в теплицу. При благоприятной погоде – высадка томатов, перцев и бахчевых либо в теплицы, либо в грунт под дополнительное укрытие.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как фазы Луны в апреле будут влиять на здоровье волос. Тут всё тоже не так просто и очевидно, как нам бы того хотелось.

Главное фото - greenmarket