Погода 26° Киев
USD 27.68 EUR 32.8
Главная / Досуг / Мой дом / Как быстро собрать вишни с высокого дерева и что из ягод можно приготовить на зиму

Как быстро собрать вишни с высокого дерева и что из ягод можно приготовить на зиму

Вишня – одна из самых любимых многими летних ягод. Заготовки из нее получаются вкуснейшие: компоты отлично утоляют жажду, а варенье одинаково хорошо подходит как в качестве десерта, так и в качестве начинки для выпечки.

Но прежде чем насладиться великолепным вкусом, надо потрудиться, чтобы собрать урожай, если, конечно, вишни произрастают на вашем участке. Эта работа усложняется тем, что ягодки растут порой на большой высоте. Как до них добраться, пояснит Joinfo.ua.

Способы сбора вишен

Собирать ягоды можно несколькими способами: руками, с использованием различных инструментов, при помощи специального комбайна. Как вы понимаете, частным садоводам больше подходят первые два варианта.

Сделать устройства, которые облегчат задачу, можно из рыболовного сачка, пластмассовой трубки и пластиковой бутылки.

  • Рыболовный сачок

Чтобы изменить назначение этого приспособления, изогните обруч из проволоки таким образом, чтобы он был перпендикулярен ручке. Если вы не ловите рыбу, и сачка у вас нет, то вполне подойдет полиэтиленовый пакет в сочетании с обычной проволокой. Чтобы «наловить» ягод, надо провести этим незамысловатым оборудованием по ветвям: они сами будут сыпаться в сачок, поэтому процедура не составит особого труда.

  • Пластмассовая труба

Подойдет такая, через отверстие которой ягодки могут свободно проходить. Главное, чтобы изделие было легким, иначе, держать его будет тяжело. Обрежьте трубу с одной стороны наискосок, а поперек сделайте бороздку, по которой зайдут плодоножки, и загните внутрь крючком. Чтобы вам было проще, нагрейте конец на огне, а затем бороздки загните внутрь. Чтобы получился раструб, накалите и другой конец, на котором вам придется фиксировать пакет. С помощью такого устройства вы сможете дотянуться до самых макушек деревьев.

  • Пластиковая бутылка

Разрежьте бутылку пополам и отделите верхнюю часть от нижней. Для сбора урожая потребуется нижняя часть. После этого из дерева вырежьте подкову, подходящую по диаметру к размеру бутылки, и просверлите в ней отверстия. В эти отверстия вы должны вставить тонкие деревянные палочки (вполне подойдут японские для суши). Для склеивания воспользуйтесь любым прочным клеем.

К внешней части бутылки привяжите веревку, и к этому приспособлению прикрепите с помощью изоленты трубу, подходящую по диаметру. Получившимся инструментом захватывайте ягоды и тяните их вниз.

Приготовление компота

После того, как вы собрали урожай, можно приступать к заготовке. Компот можно пить сразу, а можно закатывать в бутыли. Предлагаем вам приготовить очень вкусный и полезный вишнево-апельсиновый компот. Для этого вам понадобится 400 граммов ягод, два колечка апельсина, 170 граммов сахара, 1,7 литра воды. Из этого количества ингредиентов у вас получится две двухлитровые банки.

Тщательно вымойте вишенки, откиньте их на дуршлаг. Вода должна сойти полностью. Обдайте апельсин кипятком, отрежьте от фрукта два колечка, а затем разрежьте их на четыре дольки. Банки заполните вишнями на половину объема, в каждую также положите по четыре кусочка апельсина.

Чтобы приготовить сироп, растворите сахар в воде и доведите до кипения. Снимите жидкость с огня, дайте ей остыть в течение пяти минут, а потом залейте ею вишни. Перед тем, как закрутить крышками, постерилизуйте банки в большой кастрюле с водой в течение 15 минут, не более.

Вишневое варенье

Для его приготовления вам потребуется один килограмм вишен с косточками и килограмм сахара. Из этого количества продуктов получится пять порций.

Ягоды переберите, удалите из общей массы не слишком спелые, порченные и червивые. Промойте их под проточной водой и засыпьте сахаром. Если вы все же решили удалить косточки, то дайте ягодам отдохнуть в течение двух часов, чтобы они дали сок.

Поставьте тару с вишнями на малый огонь, доведите до кипения и варите 40 минут, накрыв крышкой, регулярно помешивая деревянной ложкой. Не забывайте удалять пену с поверхности массы. Готовое варенье разлейте по предварительно стерилизованным банкам и отправьте на хранение.

Сделанные летом из вишен заготовки зимой придутся весьма кстати. Если у вас нет дачного участка, на котором растут вишни, купите их в магазине или на рынке, чтобы приготовить ароматные компоты и варенье. О затраченных времени и финансах жалеть не придется.

Приятного аппетита!

Источник фото: pixabay