Погода 10° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Леди / Советы / Вареные или омлет - ученые рассказали как готовить яйца чтобы сохранить их полезные свойства

Вареные или омлет - ученые рассказали как готовить яйца чтобы сохранить их полезные свойства

Яйца можно приготовить разными способами. Проведенные учеными исследования подсказали, как выбрать тот, что придется по вкусу и не нанесет урон здоровью.

Яйца – одни из самых распространенных продуктов в ежедневном рационе. Но как их правильно приготовить – всмятку, вкрутую, в виде омлета или яичницы-глазуньи? Эти и многие другие способы приготовления яиц регулярно встречаются в наших меню, но какой из них действительно является самым здоровым и вкусным, выяснил Joinfo.ua.

От яиц больше пользы или вреда?

Хотя по поводу яиц давно уже ведутся многочисленные дискуссии относительно того, насколько они вредны из-за потенциально высокого уровня холестерина при их регулярном потреблении, последние исследования отмечают больше положительных, чем отрицательных свойств этих продуктов.

Ученые утверждают, что яичные завтраки приносят больше пользы, чем вреда. Дополнение ежедневного рациона яйцами способствует похудению: они изобилуют белками, которые хорошо насыщают. После такого завтрака, утверждает журнал International Journey of Obesity, человек меньше склонен к перееданию в течение дня.

Кроме того, яйца – отличный источник витаминов группы В, витамина D, лютеина, способного предотвратить дегенерацию желтого пятна (развития заболевания сетчатки глаза), холина, обеспечивающего нормальное функционирование всех клеток головного мозга, а также аминокислот, которые сами по себе являются белками.

Как правильно готовить яйца?

Позавтракать можно не только более привычным омлетом, но и массой других вкусных и полезных блюд. Предпочтительнее те способы приготовления, что обеспечивают максимальное усвоение организмом всех содержащихся в продуктах витаминов и минералов.

Согласно исследованию ученых, яйца лучше всего сохраняют свою питательную ценность, если их употребляют в вареном виде. Такое приготовление сводит к нулю риск заболевания сальмонеллезом и повышает усвояемость белка на 40 процентов.

Если яйца готовятся в виде омлетов или яичниц-глазуний, это происходит при очень высоких температурах с применением большого количества масла или жира. В таком случае, количество попадающих в организм витаминов и антиоксидантов резко снижается. А вот показатели холестерина, наоборот, увеличиваются. В дальнейшем это может повлиять на повышение риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы яйцо на завтрак приносило пользу, лучше соблюдать чувство меры – применять щадящие режимы приготовления и не объедаться. Плюс садиться за стол в хорошем настроении и не спешить. Разделите трапезу с любимыми и близкими – так она обязательно пойдет на пользу.