Лунный календарь комнатных растений на ноябрь 2020: в какие дни цветы лучше оставить в покое

Осенняя пора – период, в котором комнатным цветам требуется особый уход, чтобы пережить переход от теплых летних денечков к морозной и вьюжной зиме. В какие дни с ними надо обращаться предельно бережно, можно узнать из Лунного календаря растений на ноябрь 2020 года.
домашняя белая орхидея

Он содержит полезные рекомендации, помогающие даже опытным цветоводам полностью сберечь свой мини-садик в холодное время года. В определенные дни можно смело пересаживать комнатные растения – они безболезненно перенесут любые уходовые манипуляции. В другие, следуя советам экспертов, их лучше оставить в покое. Подробнее об этом можно узнать из информации, подготовленной Joinfo.ua.

Неблагоприятные дни для ухода

3, 4 ноября. На пересадке отрицательно скажется негативное влияние созвездия Близнецов, поэтому от нее необходимо воздержаться. Правда, зеленые любимцы все же могут получить порцию внимания – широколистные цветы нужно опрыскать и удалить с них пыль.

7 – 9 ноября. Стареющая во Льве Луна окажет негативное влияние на пересаженные комнатные растения. Лучше их не трогать, а умеренно поливать и следить за тем, чтобы температурный режим находился в рамках оптимальных показателей. Неплохое время для приобретения инвентаря и подготовки грунта.

поливать домашние цветы из лейки

12, 13 ноября. Пересадка не повредит лишь самым неприхотливым растениям. Остальные достаточно поливать, а также подкармливать цветы, набирающие бутоны.

14, 15 ноября. Активно ухаживать за растениями не нужно из-за Новолуния и нахождения Луны в Скорпионе. А вот условия для развития должны быть созданы оптимальные – температурный режим, влажность, продление светового режима.

16, 17 ноября. Ночное светило растет в Стрельце – сок движется от корней к стеблям. Если в это время подрезать растения, можно им навредить.

красные цветы домашние

20, 21 ноября. Цветы должны отдыхать – не пересаживайте их и не высаживайте новые. Полить и опрыскать можно там, где есть необходимость.

25, 26 ноября. Лучше предоставить растениям небольшую передышку. Разрешается только опрыскивание, чтобы предотвратить потенциально возможные заболевания.

30 ноября. Домашним цветам предпочтительнее отдыхать в период Полнолуния в созвездии Близнецов. Не тревожьте их – чрезмерная заботливость может привести к противоположному результату. Также ограничьте полив во избежание залива корней.

три керамических горшка с комнатными цветами

Благоприятные дни для ухода

1, 2 ноября. Период нахождения убывающей Луны в Тельце – отличное время для ухода за домашними растениями. Можно их пересаживать, а также проращивать семена.

5, 6 ноября. Пересадке подлежат только хорошо укоренившиеся цветы. В противном случае можно повредить корневую систему, что спровоцирует замедленное развитие и малую сопротивляемость к заболеваниям.

10, 11 ноября. Растения нуждаются в предельно бережной пересадке. При соблюдении этих условий луковичные культуры отлично приживутся.

пересадка комнатных цветов

18, 19 ноября. Растущая в Козероге Луна ускоряет рост домашней зелени. Обеспечьте цветам комфортную среду – добавьте освещения, чтобы развитие растений происходило без неприятных деформаций.

22 – 24 ноября. Благодаря активному росту Луны в созвездии Рыб домашние цветоводы получают 3 благоприятных для ухода за зимним садом. Отличный период для любых уходовых манипуляций – естественно, следует как можно бережнее обращаться с хрупкими побегами и корневой системой.

27 – 29 ноября. Благодаря позитивному влиянию Тельца пересадка и высадка комнатных цветов пройдут весьма благополучно, также можно их прививать. При желании легко дополнить домашний мини-садик овощами и салатными культурами.

девушка ухаживает за комнатными цветами

Разведение домашних цветов – это не только приятное, но и полезное хобби. По утверждению специалистов, некоторые комнатные растения реально помогают снизить симптомы аллергии благодаря тому, что способны очищать воздух от вредных примесей.

Фото: Pixabay