Погода 13° Киев
EUR 32.8 USD 28.12
Главная / Досуг / Туризм / Уникальность Монголии в ее бессмертных традициях: образ жизни и устои населения

Уникальность Монголии в ее бессмертных традициях: образ жизни и устои населения

Любой достаточно опытный турист знает, что в каждой стране мира можно найти что-то интересное. Но где-то оно буквально на каждом шагу находится, а в других местах, например, в Монголии, придётся для этого несколько потрудиться.

Но вот что там реально интересно, так это местные обычаи, традиции и банальное отношение к приезжим. Монголы до сих пор живут так, как и несколько сотен лет назад, только с некоторыми поправками на технологический прогресс. И некоторые их традиции вызывают некоторое недоумение у нашего человека. Об этих традициях вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.

Юрта – целый мир

В монгольской жизни нет более важного места, нежели юрта. Даже теперь, когда практически у каждого есть возможность обрести стационарный дом, большинство предпочитает кочевать. Это создаёт некоторые проблемы для государства, которые, к счастью, преодолимые. Но с адресами и письмами, понятное дело, бывает сложно. Да и с уплатой налогов. Так вот, отношение к юрте у монгола чуть ли не сакральное.

Важно всё – и компоновка, и внутреннее убранство, и украшения, и фотографии предков. Также стоит знать, что восточная половина юрты – исключительно «домашняя». Это территория женщин и кухня. А вот в западная – мужская часть и место для гостей, поэтому если туриста и положат спать, то только там.

Обязательная взаимопомощь

Выжить в степи в одиночку – крайне сложно. Поэтому традиции гостеприимства соблюдаются свято. Ведь каждому монголу хотелось бы, чтобы и его кто-то мог выручить в трудную минуту. Распространяется это правило и на туристов. Практически всегда для них найдётся место в юрте, время для беседы и какая-нибудь еда. При этом монголы будут смотреть сквозь пальцы на многочисленные нарушения «этикета», понимая, что от «бледнолицых варваров» ничего другого ожидать и не стоит.

Но при этом они не стесняются рассказывать о своих нравах и обычаях, чем приводят в восторг многочисленных любителей экзотики. Кроме того, взаимопомощь распространяется существенно дальше банального гостеприимства. Монголы, например, всегда предложат свою помощь, если увидят хоть какой-то намёк на затруднения. И даже денег за это не потребуют.

Священные места

Важный момент – более половины населения страны исповедует буддизм. Со всеми вытекающими последствиями, типа веры в духов, предков, бодхисатв и прочие крайне интересные вещи. В связи с этим, на придорожные капища или «священные камни» Ово смотря как на крайне важный культурно-религиозный элемент. Вот только к некоторым из них подходить не рекомендуется – не все духи буддизма добрые. Разве что монахи после некоторой подготовки имеют право взаимодействовать с такими камнями. А что касается туристов, то пусть даже не думают забирать себе оттуда что-то «на память» - это крайне простой способ разозлить гостеприимных, но весьма религиозных, монголов.

Мы также полагаем, что вам было бы крайне полезно узнать, что Улан-Батор, столица Монголии, считается одним из самых запылённых городов мира. Увы, особенности грунта и активный рост производства не оставили экологии почти никаких шансов.