Погода Киев
EUR 30.47 USD 26.96
Главная / Досуг / Туризм / Марморе в Италии – самый высокий водопад в мире созданный человеком

Марморе в Италии – самый высокий водопад в мире созданный человеком

Смотришь, бывает, на какой-нибудь роскошный водопад, и думаешь, что человеку никогда не удастся повторить такую красоту. А потом внезапно выясняется, что люди уже почти как 2 тысяч лет это умеют делать. Просто необходимости особой нет.

И речь не о грандиозных советских проектах мелиорации центральной Азии. Ещё древние римляне умели прокладывать каналы и менять русла небольших рек. И однажды это привело к появлению красивейшего водопада – Каскате делле Марморе. Joinfo.ua сейчас расскажет вам о нём более подробно.

История рукотворного водопада

Итак, третий век до нашей эры. Италия, область Умбрия. Почти самый центр полуострова, поэтому местность холмистая. И вот по этой самой местности протекала река Велино. И всё бы ничего, вот только попадала она на относительно ровное пространство – долину Рейти, и приводила к заболачиванию местности. А где болота – там малярийные комары. Это даже римляне знали. Которые, впрочем, приписывали малярию не комарам, а «миазмам», исходивших из болот.

И неким умным консулом Маниосом Дентатом было принято решение изменить русло реки Велино. Для это было проложен новый канал, названный каналом Куриано.

Русло реки изменилось. Теперь красивейший водопад в 165 метров начал низвергаться в долину Терни. К большому недовольству местных жителей. И в 54 году до нашей эры (ага, почти 200 лет не могли определиться – что именно делать), дело было передано в сенат. Жители долин Рейти настаивали, чтобы канал увеличивали, дабы улучшить водоток и окончательно ликвидировать болота. Жители долины Терни единогласно требовали закопать канал и прекратить их заливать. Решение так и не было принято.

В Римской империи начались проблемы, канал начал постепенно заноситься осадочными породами и грязью. Жители Терни вздохнули спокойно, жители Рейти вновь оказались на болотах. И длилось это до XV века, когда папа римский Григорий XII не повелел вновь раскопать канал.

Со времён римской империи, наука мелиорации шагнула далеко вперёд, поэтому в канал встроили регулирующий клапан. А окончательно его доделали только к концу 18 века. Всё же итальянцы не особо торопятся решать свои насущные проблемы. Веком больше, веком меньше – какая разница?

За окончательное оформление канала и связанного с ним рукотворного водопада отвечал архитектор Андреа Вичи. Он смог уравновесить ситуацию, чтобы и долину Рейти перестало заболачивать, и долину Терни затапливать. А потом на реке Велино ещё и гидроэлектростанцию построили – для большей пользы.

Теперь Каскате делле Марморе – важная туристическая достопримечтальность Умбрии. А где ещё в мире можно найти водопад, который «по команде» становится больше, насыщеннее и внушительнее? Причём как во время положенного сброса воды, так и специально, чтобы туристов порадовать. Водопад, кстати, каскадный. А самая большая высота, с которой вода низвергается вниз – 83 метра.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о красивейших итальянских пляжах. Всё же эта страна идеально приспособлена для туристического бизнеса. И красиво, и еда вкусная, и памятники архитектуры имеются.