cl
Погода 10° Киев
EUR 29.77 USD 25.92
Главная / Здоровье / Употребление жирной морской рыбы снижает риск инсульта

Употребление жирной морской рыбы снижает риск инсульта


Доказано, что омега-3 жирные кислоты помогают снизить риск инсульта, полезны для сердца, мозга и суставов, улучшают состояние сосудов и снижают уровень холестерина. Больше всего этих соединений содержится в жирной морской рыбе, поэтому в последнее время огромную популярность во всем мире вновь получил рыбий жир. Однако исследователи из Кембриджского университета считают: аптечные препараты и биологически активные добавки с кислотами омега-3 не способны уменьшить риск инсульта. Специалисты нашли альтернативу: два раза в неделю нужно употреблять жирную рыбу — и тогда вероятность сосудистой катастрофы снизится на шесть процентов. Это доказал анализ исследований, в которых приняли участие почти 800 тысяч человек из 15 стран. Если же рыбу включать в рацион ежедневно, риск инсульта уменьшится на 12 процентов. Ученые считают, что от инсульта спасает комплекс витаминов и микроэлементов, которые содержатся в рыбе наряду с омега-3. Это витамины D и В, йод, таурин, селен.