Погода 11° Киев
EUR 31.57 USD 26.63
Главная / Здоровье / Помидоры снижают риск инсульта

Помидоры снижают риск инсульта


По данным нового исследования, употребление томатов и блюд на основе томатов связано с более низким риском развития инсульта, так как томаты содержат большое количество антиоксиданта ликопина. Исследование показало, что у людей с высоким уровнем ликопина в крови вероятность инсульта снижается на 55 % по сравнению с людьми с очень низкими уровнем ликопина.В исследовании, которое длилось 12 лет, приняли участие 1031 человек в возрасте 46 и 65 лет, проживающих в Финляндии. Уровень ликопина в крови был протестирован в начале исследования, а затем контролировался на протяжении всего периода. За этовремя 67 человек перенесли инсульт. Среди тех, у кого был очень низкий уровень ликопина в крови, у 25 из 258 человек случился инсульт. Среди людей с очень высоким уровнем ликопина инсульт случился всего у 11 из 259 человек. Когда исследователи изучили количество пострадавших от удара из-за образования сгустков крови, результаты оказались еще более значимыми.