cl
Погода Киев
EUR 29.3 USD 27.12
Главная / Культура / Вдова Федора Хитрука: «В последнее время у мужа случались галлюцинации. Он умолял: „Не мешайте, у меня в голове... сценарий“»

Вдова Федора Хитрука: «В последнее время у мужа случались галлюцинации. Он умолял: „Не мешайте, у меня в голове... сценарий“»


Девять дней назад ушел из жизни известный мультипликатор, "отец" Винни-Пуха, Бонифация и Снежной королевы Мультфильмы режиссера Федора Хитрука "Винни-Пух", "Каникулы Бонифация", "Двенадцать месяцев", "Снежная королева", "Аленький цветочек", "Сказка о царе Салтане" давно уже стали классикой. Правда, талантливого художника приняли на студию "Союзмультфильм" лишь с третьего раза, а когда Федор Савельевич снял свою первую анимацию как режиссер ("История одного преступления"), ему было уже 45 лет. Хитрук всегда с улыбкой говорил, что он из семьи долгожителей. Отец режиссера умер, когда ему исполнилось 96 лет, мать скончалась в 93. Федор Савельевич успел отметить свое 95-летие. Правда, к тому времени уже плохо себя чувствовал. Болезнь Паркинсона приковала его к кровати, и последние восемь месяцев он не вставал. Хитрук перестал снимать мультфильмы 25 лет назад. Преподавал, писал сценарии и все вынашивал мысль создать свою последнюю работу.