Top.Mail.Ru

КУТЬЯ ИЗ ЗЁРЕН ПШЕНИЦЫ

ИнгредиентыЗёрна пшеницы — 2 стМак — 200 гОрехи грецкие — 200 гИзюм — 150 гМёд — 3 ст.л.Приготовление кутиКак приготовить кутю: мак тщательно промываем, запариваем горячей водой и оставляем на 3 часа.Если зёрна не просеянные, тогда толчем их в деревянной ступке с помощью деревянного пестика, периодически подливая по чайной ложке теплой воды (чтобы оболочка зерна полностью разрушилась). Затем зерно очищаем, просеиваем, промываем, просушиваем и варим постную кашу. Как варить кутю: этого пшеницу промываем, заливаем горячей водой и варим в кастрюле на медленном огне до мягкости (можно в духовке или глиняном горшочке), периодически доливая горячую воду. Каша должна получиться рассыпчатой. Затем охлаждаем ее и приправляем мёдом (1 ст.л.). Подготовленный мак растираем до получения макового молочка, добавляем в смесь мёд и предварительно поджаренные до хрустящей корочки грецкие орехи. При желании, в конце, кутью можно подсластить сахарком.

Ищите больше по теме: