cl
Погода 10° Киев
EUR 30.14 USD 25.88
Главная / Экономика / Власть воюет с оффшорами ради «показухи»

Власть воюет с оффшорами ради «показухи»


​Ноябрьский визит Виктора Януковича на Кипр должен был продемонстрировать «борьбу с оффшорами», которые предоставляют украинским компаниям возможность уменьшать налоговые отчисления в госбюджет.
Ноябрьский визит Виктора Януковича на Кипр должен был продемонстрировать «борьбу с оффшорами», которые предоставляют украинским компаниям возможность уменьшать налоговые отчисления в госбюджет. 

Из обнародованного накануне неофициального проекта распоряжения Кабмина по данному соглашению и комментариев экспертов понятно, что новый документ повышает налоговые отчисления для некоторых украино-кипрских сделок. 

Казалось бы, инициатива власти должна пресечь «кипрские схемы», но это лишь на первый взгляд. Дивиденды, отчисляемые отечественными компаниями своим кипрским учредителям, станут облагать налогом в 5%, если часть собственности кипрского партнера будет не меньше 20% или кипрский участник (акционер) инвестировал минимум €100 тыс. в приобретение части отечественной фирмы. В остальных случаях налог на дивиденды составит 15%. Выплаты роялти обложат сбором в 5–10% в зависимости от вида прав интеллектуальной собственности; процентный доход по кредитам, полученными украинскими компаниями от кипрских, – в 2%. 

Естественно, с помощью «кипрского договора» власть несколько увеличит поступления в украинский бюджет. Так, по оценкам Минфина, в результате повышения налоговых ставок для бизнеса островных компаний и, что не менее важно, усиления полномочий фискальных органов казна ежегодно дополучит около 1 млрд. грн. 

Однако, все это больше похоже на активную демонстрацию борьбы с оффшорами, нежели на серьезные меры. Ставка корпоративного налога на прибыль на Кипре составляет 10% (в Украине – 21%). Даже с учетом внедряемого 5-процентного налога на вывод дивидендов, финансовый климат все равно останется привлекательнее в Средиземноморье, чем в родной Украине. Поэтому излюбленная схема, когда олигархические корпорации формируют центры получения прибыли на острове Афродиты, останется.

Источник: http://tyzhden.ua